这篇故事是《爱的教育》中的。它讲述的是一个叫弗兰蒂的无赖小孩因故意打破了夜校的玻璃被开除了,他对告发他的斯代地耿耿于怀,想伺机报复。弗兰蒂是个无赖,他原来就被学校开除过,因为他母亲前来哀求,所以才让他复学回校,但是他恶习不改,这次被开除也是罪有应得。
有一天放学的时候,弗兰蒂在路上等斯代地,因为斯代地每天放学都要经过这里到女校去接他的妹妹。弗兰蒂很凶狠的去打斯代地,斯代地有力的回击了他。尽管他根本不是弗兰蒂的对手,尽管被弗兰蒂打伤了,可他还是很努力的保护了自己的妹妹。围观的人越来越多,他俩终于被人拉开了,弗兰蒂在人们的谴责声中逃走。好多人都称赞斯代地:“这孩子真了不起,勇敢的和坏人进行斗争,勇敢的自卫,还保护了妹妹......”,可斯代地好像什么事没发生一样,把掉在地上的文具捡了起来,然后带着妹妹回家了。
斯代地勇敢自卫的精神是值得我们学习的。对!遇到坏人,就应该和这些社会上的人渣、败类作斗争,我们不能胆小,要勇敢,做个勇敢的人!