读了《卖火柴的小女孩》有感_350字
今天,我从《海的女儿》一书中看到了一个故事,故事的名字叫《卖火柴的小女孩》。读完这个故事,心里有一种发自内心的感动。
故事主要讲的是在一个下大雪的除夕夜里,有一位赤着脚的小姑娘在大街上卖火柴,可是大街上一个人也没有,于是她就缩在一家餐厅的墙角划着自己的火柴在取暖,这时在她幻觉中眼前出现了一个大火炉,她刚想要去烤烤火的时候,她的火柴熄灭了,等到小姑娘准备点燃最后一根火柴的时候,她的外祖母出现了,于是她就和外祖母幸福的飞到了天堂的一个感人故事。
在我的生活中虽然没有经历过那位小女孩的命运,可是我和那小姑娘是一样的年龄,为什么我们生活在一个截然不同的世界里呢,那是因为她是生活在一个旧资本主义的世界里,她得不到一个小女孩所得到的温暖,那时候的社会,只要是穷人,都会经历一段痛苦的经历。
如果那位小姑娘能生活在当今社会里,我一定请她到我家做客,让她得到一个小姑娘所得到的一切,因为她生活在一个幸福的社会里,有许多人会来帮助她,她一定很快乐。
我相信,不仅我读了《卖火柴的小女孩》后会同情她,而且全世界的人读了也会同情她,都会向她伸出热情之手的!
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的事。揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦人民遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈吃团年饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果......
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么......
学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文,我禁不住沉思起来。
对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想,而我拥有的,一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩又冷又饿,她擦然第一根火柴,幻想自己在一个暖烘烘的火炉前面,火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味。
小女孩饿极了,此时,她多想吃点东西呀,可是哪儿有哇?只有幻想伴随她,她觉得有一只喷香的烤鹅,背上还插着刀和叉,向她摇摇摆摆地走来,但是只要火柴一灭,她又回到了那种饥饿的现实中。而我,从来没有被饿的感觉捆扰过,每顿饭都是丰盛的。
她没有快乐,只有痛苦。于是就幻想那美丽的圣诞树来寄托她那美好的愿望,而我,生长在新社会中,哪一个节日不是家长陪在身边尽情地快乐呢。
最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了唯一疼爱自己的奶奶。她虽然有爸爸,妈妈,但他们却无法给她关怀,小女孩多么可怜哪!而我呢,全家对我的关怀是无限的!
想着想着,我仿佛看到了小女孩和她的奶奶坐在暖和的屋子里,吃着可口的晚餐……