呐喊》是鲁迅先生自《狂人日记》后的第二部经典小说集,他作为中国名著很值得朋友们阅读一下。作品真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活,从革命民主主义出发,抱着启蒙主义目的和人道主义精神揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和比较彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈愿望。
《阿Q正传》是《呐喊》中最有代表性的文章。鲁迅借阿Q写出了我国民族的一个弱点,“精神胜利法”,平常成为“阿Q精神”。阿Q质朴而又愚蠢,受到了别人的欺凌而又不敢面对现实,更不敢反抗,却把自己想象成是个胜利者,来自宽自解、自欺欺人。直到现在,在我们民族中的阿Q精神,还不能说已经没有了,恐怕还有许多事情可做呢。我觉得对于“阿Q精神”也有好的一面,起码在遇到有的自己完不成的事情的时候,可以自己安慰自己,起码不会让自己深陷泥潭,难以自拔。现在社会,每个人都有自己肩负的压力,身边听到好多人抑郁或者怎么样,这时候我觉得可以用精神胜利法,起码自己给自己打气,不要被困难吓倒。所以我们应该重新解读啊Q精神,准确运用阿Q精神胜利法,来帮助自己。
《故乡》是我喜爱的一篇作品,小说中的闰土,小时候脸孔很圆,小手红润,活泼可爱。因为受到社会的压迫、剥削,很穷很苦,交不起学费,只能和家人一起下地种田。过了很多年鲁迅回来,看见闰土身材增加了一倍,可是脸变的灰黄,皱纹很多,眼睛红肿,手粗笨开裂像树皮,神情木纳,态度恭敬地叫了鲁迅一声:“老爷”。差别多大啊,这是社会造成的,也是读书和没读书之间的差别。我们现在多么幸福,都有和鲁迅当年一样的条件可以读书,我们要好好珍惜读书机会,不要成为那时候的闰土。旧社会是吃人的社会,我们现在生活在社会主义的文明国家,我们人人有饭吃,有衣穿,小孩子有学上,贫困地区国家建有希望小学,还有餐费补助,所以人人平等。没有文盲。这就是进步,我们身边没有阶级差异。
我们为生活在新时代而骄傲。我们崇尚光明反对黑暗。