何为一节好课?孩子们乐学、各有所获,在读中感悟蕴藏在文字背后的哲理,把自己的体验和情感通过朗读表达出来,这是课堂的一种境界。让孩子们在读中感悟、体验、明理,是我不懈的追求。多数孩子都能读得正确、流利,但真正走进文本,读得自然流露、读得有滋有味的却并不是全部。苦思其因,是教师课堂复杂化所致。备课时,更多关注的是教学过程的设计,教学策略的选择应用,在什么地方埋设高潮,课件设置更是煞费苦心。却不去想课文我读了几遍?读得可有感情?读出自己的东西了吗?指导学生的朗读如何进行?文章的语言是美的,孩子们的读书也要美起来!
把“读”列入备课之首。教师自己先要熟读成诵,我常有这样的体验:对某一篇文章或某句话,心里清楚它要表达的思想感情,也知道应该怎样读,但真正读起来,却“心力不足”与自己预设的效果相差甚远。要真正把书读得有感有受,并非易事,必须反反复复读熟读透。当自己吃透教材,读熟读透课文,读出味道,读出了自己的东西,教学思路及方法也就自然生成。
备课时,要根据教学目标,精心设计读的层次,保质保量引导孩子们由读不熟到读熟,由读得没感情到读的有声有色、声情并茂、有滋且有味。朗读的形式很重要,这对于激发孩子们的朗读兴趣,调动读书欲望是非常重要的。可以采用默读、轻声读、自由读、分角色读、齐读、创设情境读、小组间赛读等。根据课文内容及孩子们的朗读水平,采取不同形式的读,以最大限度发挥读的力量。
低年级更适合轻声读或齐读或分角色读,既能增强孩子们的阅读兴趣,又能集中孩子们的注意力。一节课中,可以根据课型去选择几种读书方式,但需以某一种方法为主。比如,人物或对话较多的课文,适合分角色朗读,如《三个儿子》《数星星的孩子》;故事性较强的课文,适合个人朗读,如:《充气雨衣》《我为你骄傲》;节奏感强的诗歌,则可进行集体朗读,如《雷锋叔叔,你在哪里》《要是你在野外迷了路》。
读,再读!一起读!