暑假读了许多书,其中赵丽宏老师的《渔童》让我读完后内心翻腾不已。这是一部直面历史,寓意深刻的作品,讲述的是在一个复杂动荡的时代,从一个十二岁男孩童大路的视角和经历,展现了“***”前和“***”中发生的故事。故事中,以一件珍贵的明代德化瓷(渔童)历经***曲折,被保护流传,主人公童大路和教授韩先生的传奇交往,童家和韩家两个家庭在危难中结成的友情,体现了当时的人情和世相。
书中童大路三兄妹在危难中的表现,让人看到了童心的真和美,在不同的家庭中结交于患难,竭力挽救生命,抢救文物,寻找书藉,延续人间的真情。特别是童大路一家为保护渔童齐心协力的细节,经历生死之劫的韩先生谈书谈艺术以及班主任老师对学生语重心长的提醒,等等……,所有这些,无一不闪烁着人性的光芒。尽管文中有疯狂丑恶的行为,有痛苦惨烈的死亡,有胡仲年那样以怨报德的小人,但是,在那人人自危的年代,世间还是不泛有像童大路一家善良人们。
通过对这篇故事的描述,我深切地体会到在当时的时代,不管文化和艺术如何被践踏,人性如何被扭曲摧残,人间美好的情感和对真善美的向往是任何力量也无法消灭的。如今,我们生活在新中国的和平年代,就更应珍惜今天来之不易的生活,尊敬长辈,团结同学,友善待人,努力学习,为社会作出更大的贡献,让历史的悲剧不再重演!(指导老师:云萍)