读《狼牙山五壮士》有感800字
今天我读了《狼牙山五壮士》这篇课文。课文写了在一九四一年八月,日寇调集七万余兵力,对晋察冀边区进行毁灭性"大扫荡"。敌人围攻易县城西南狼牙山地区,企图歼灭该地区八路军和地方政府机关。我军第六班马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义五名战士担负后卫阻击,掩护部队、群众转移。他们坚定沉着、奋勇还击,为了转移大部队,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘驼峰顶绝路。五位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后用石块还击,面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈悬崖。五位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为"狼牙山五壮士"。他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
读完这篇课文,我深为这些抗日英雄为了祖国不怕困难,视死如归的革命精神所感动,为了我们能过上幸福的生活,联想到自己,在学习中遇到困难的态度,真的好惭愧。记得有一次,英语老师让背一篇英语课文,课文太长,太难背。我背了一会儿,就背不下去了。我心想:以往老师叫我背课文时,我都背的特别熟,也许明天上课老师就不叫我背课文了,这样我今天就不用背了,或许能对付过去。我为自己的小聪明沾沾自喜起来。课文就没有背,但是没有想到的是,第二天英语课上老师竟然第一个叫我背课文,我真的不感相信自己的耳朵,心想:这可怎么办,我都不会背呀。结果,我被老师批评了。我感到十分羞愧,为我的偷懒而感到羞愧,现在想起革命先辈不怕牺牲自己为我们创造这么好的学习条件,我却不好好学习,多对不起革命先辈。再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴汤蹈火的精神觉得自己的做法是多么怯弱,一点苦也吃不了,将来怎么为建设祖国做贡献啊!
这让我深深感到:我们要学习五壮士,学习他们,坚强不屈、壮烈豪迈、惊天动地、气壮山河的革命精神,把他们这重精神转化为我们学习的动力,勤奋学习、刻苦钻研、掌握科学知识,练就过硬本领,遇到困难不退缩,迎难而上,把祖国建设得更加美丽。