读《钢铁是怎样炼成的》读后感1000字
奥斯特洛夫斯基曾说过:“光明给我们经验,读书给我们知识。”“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书会使人终身收益,一本好书会使人在迷途中得知方向,一本好书就像一望无际的大海,而我就在这“海”中遨游,感受成长。
在这个原本枯燥无味,寒风冷冽的冬天,我抱着一种反正闲着也是闲着的心态翻开了耳闻已久的名著钢铁是怎样炼成的》。却没想到在阅读的过程中,我被这个故事所深深的折服。
故事的主人公保尔·柯察金出身贫寒,母亲给别人做佣人,他本人才十二岁就被迫辍学,在车站食堂当杂役,受尽凌辱。后来社会剧变,他受到朋友的激励,投入到了革命事业当中,却在一次战争中不幸失明,但他依旧以巨大的热情工作着,学习着,用顽强的意志支撑自己满是病痛的身体。即使瘫痪在床,他也在为自己和家人不懈努力,寻找自己新的生活。最终他在母亲和妻子的帮助下,用自己所有的人生感悟铸成了一部小说《暴风雨所诞生的》,并出版成功。
这部小说是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著,其中一句最深入人心的话便是——“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候,他就能够这样说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”这句话是多么的铿锵有力!它彰显了人生的价值,道出了人生的真谛!每个人的生命都是如此的宝贵,人生不可能重来!
通过对这本书的阅读,我的心灵受到了极大的鼓舞。保尔在挫折的面前无所畏惧,在困难来临时迎难而上,在病痛的折磨下依然坚持的精神令人敬佩!也许人生就是这样,只有经历过各种挫折、磨练才能真正算得上是不枉此生吧!宝剑只有经过成千上万次的锻造之后才能流芳百世,梅花也只有在经历过寒冷冬天的洗礼才可以吐露芬芳。
忆往昔,在看不到尽头的长征路上,无数的红军战士为了取得最后的胜利挖草根,啃树皮,乃至牺牲生命。长征精神告诉我们崇高的信仰和坚定的信念可以给予我们前进的动力和克服一切困难的勇气。
看今朝,生活在和平年代的我们遇到一点小挫折就打退堂鼓,遭受一点小坎坷就对生活失去希望,一蹶不振。而保尔出生在战火频繁的战争年代,黑暗的社会,残酷的病魔反而让他更加坚强,最可贵的是他始终着保持对生活的热爱。在现实生活中,保尔这样的人还有很多,如海伦、霍金这些伟大的人物,他们都用自己的毅力与坚持造就了属于他们的人生奇迹!
每个人的生命都是饱含着父母和亲人的期待降临人世的,它们既宝贵又易碎,我们需要做的是让雨后的彩虹变得更加绚烂;让鲜花散发出更加迷人的芬芳;让自己短暂的生命发挥出它无限的价值!
书籍是人们成功的砖石。每当你翻开一本书,就像种下了一棵小树苗。书积累得越多,你拥有的森林将会越发的茂密、广阔。读懂一本书就像踏上了一层阶梯,你懂得越多,你站的位置也就越高,看到的地方也就越远。读书使我受益,使我成长,希望日后我也能像保尔一样找到自己人生的方向,并不断前进!