范文:复兴之路读后感:以史为鉴重塑“民族精神”
复兴之路以近代中国历史发展为主线,全景式地追溯了中华民族一百七十多年来不懈探索强国之路的伟大历程。细细品味本书,心情是跌宕起伏,久久不能平静。华夏民族那种不屈不挠、顽强拼搏、奋斗不止的精神再一次深深的感染了我,越发觉得我们应该坚定信心,树立正确的价值观、人生观和世界观为社会主义事业奋斗终生。
差不多没有一个人甘愿被列强压迫着生活,但是中国在1840年以后近100年的时间里却被西方列强侵略、侵占、压迫、侮辱着。当时的中国内忧外患,处处是战争的硝烟。内部因封建制度的腐化、破败;机制的陈旧、落后,人心腐,人人自危、社会动荡。具有典型代表意义的是太平天国运动更说明了清政府的种种弊端。洪秀全因多次科举考试的落榜,愤怒、沮丧。当有自己建立科举制度这种“雄心壮志”的时候,竟有数以万计的人为此而响应。外部西方列强威胁、打压,肆意践踏中华大地。懦弱的清王朝竟没有一丝反应,总以5000年深厚文化底蕴和地大物博的优越感而闭关锁国,高高在上。把西方列强的所作所为当以蛮夷小国不构成威胁而不屑一顾,固步自封。然而紧随其后的频频割地、赔款,等等不平等条约的出现迅速将清王朝从封建社会推向半殖民地半封建社会,直至最后整个王朝的覆灭。
清政府的裹足不前,感受到了落后就要挨打的滋味,可是华夏儿女不愿意成为亡国奴。先后的虎门销烟、戊戌变法、中兴会的出现、国民党的成立,孙中山担任中华民国临时大总统等等,经过一次又一次的惨痛失败教训。终于嘉兴南湖驶来一艘红船,中国***人从此勇敢担当起了带领中国人民创造幸福生活,实现中华民族伟大复兴的历史使命。在这伟大历史进程中中华儿女以顽强的毅力和不屈不挠、艰苦奋斗的精神将列强赶出了中华大地,华夏民族在短短几十年中发生了翻天覆地的变化。为了中华民族不断发展壮大,走向伟大复兴,中国***果断而自信地借鉴马克思、列宁主义思想为新中国的主导思想。建立具有中国特色的社会主义制度的伟大构想,最终成立了以毛泽东为主席的中华人民共和国,并矗立于世界的东方。
新中国的成立,中华儿女并没有沾沾自喜,以艰苦奋斗为座右铭、以“科学是第一生产力”为发展动力。一脉相承、与时俱进,分别在农业、军事、航空、航天等诸多领域快速发展并以“友好邻邦”的姿态在世界众多国家中获得了一席发言权。
现在的中国***是一个充满自信,充满生机活力的马克思主义执政党,新一代领导人为人民谋福祉,为社会报安定的态度更加成熟坚强,如今中华民族正面临着新的发展机遇和更大的挑战,中国“赶上时代”的步伐正在加快。国家正需要大量学识渊博、意志坚强、处事果断、敢于创新的人才。所以,我们别无选择,只有勇往向前、继承和发扬“艰苦奋斗”精神;跨越知识的坎坷,寻找往日的英雄情结,重塑“民族精神”。为了我们伟大祖国的繁荣富强,为了中华民族的全面复兴、让我们以史为鉴,把民族复兴的历史进程推向一个新的阶段。