范文:复兴之路读后感
上星期,我们学校统一发放了爱国主义教育书籍——复兴之路,刚上三年级的我不懂这本书的含义,于是问妈妈“复兴之路”
是什么意思?妈妈笑笑说:“这样吧,我们每天晚上临睡觉前读二十分钟,等把这本书读完,你就知道了。”
一个半星期过去了,我们终于读完了这本书,大概知道了这本书的主要内容:回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴而进行的种种探索,特别是中国***领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。
读了这本书以后,我深刻懂得了奶奶经常唠叨的“没有***,就没有新中国”的含义。
奶奶说:现在穿的可真好!
原来我的家一件衣服真要穿上几年,而且还有补丁,小孩子过年能有一身新衣服就别提多高兴了;现在我们家一年一人要买几身衣服,而且都是牌子的。
爷爷说:现在吃的可真好!
原来我的家都已粗粮为主,只有过年时才能吃上一顿肉;现在我们家基本上天天都有肉吃,蔬菜成了稀罕物。
妈妈说:现在住的可真好!
原来我们家祖辈三代挤在简陋的平房里,现在我们三代人有两套房子,都是一百平方以上的,宽敞、明亮,有我自己的学习天地!
爸爸说:现在交通可真方便!
以前爸爸和爹爹回乡下,都是骑自行车去;现在我们过年回乡下,都是开着我们家的小面包车去的,一家人路上有说有笑,其乐融融!
我们家是中国的一角,有许许多多的家庭像我们一样,因为***的诞生,新中国的到来,改变了我们这代人的“衣、食、住、行”,改变了我们的一生!使我们过上了富裕的生活!
妈妈说:“今年十月五日是你的十岁生日,而十月一日是祖国——伟大母亲六十岁的生日,你拿什么来献给她呢?”
我想了想说:我过生日的时候,老妈总给我买些科普书看,让我多学点知识;伟大祖国过生日的时候,我拿我的一颗勤学好问、积极向上的心来奉献给他她,长大后用科学知识武装自己,当一位科学家,发明许多有用的东西,使我的祖国永远繁荣昌盛!