范文:复兴之路读后感
看完复兴之路,我感到自己的血脉在扩张,一种发自内心的力量充满我的全身。为了一个民族的梦想,多少仁人志士从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,他们在岁月深处写下光荣。复兴之路围绕千年局变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,反映自1840年鸦片战争以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国***领导下所取得的伟大成就。
百余年来,复兴之路何其艰辛,而强国之心又何其坚决!
浓重浑浊的清政府迷雾中划过一道闪电,辛亥革命的光芒四泄,逼退了奉天承运的魑魅魍魉,带来一丝希望。千年局变中,***革命派以革命的实际行动狠狠打击了顽固的封建势力。从此,“敢有帝制为之者,天下共击之”的民主主义观念深入人心。
但好景不长,峥嵘岁月里,群雄并起,军阀割据,混战连连,国之不国,人民陷入极端痛苦。——原来***不能拯救中国。
然而,苏维埃十月革命的号角不失时机地吹响了,中国的先进分子也觉醒了。于是,接受着共产主义光芒照耀的中国***开始领导全民族结合中国实际走向独立自强。中国新生期间,党领导人民完成了一大历史任务:民族独立和人民解放。从此,具有中国特色的社会主义制度在中国全面建立。然而,前途是光明的,但建设一个新国家的路途却何其艰辛!
党是稚嫩的,它也曾迷茫,也曾彷徨,但它没有放弃!于是,它日渐成熟。在伟大转折中,我们看到当时的中国刚刚结束了长达十年的灰暗岁月,国民经济停滞甚至部分倒退。党在徘徊,中国在犹豫,一如当时的人们在“两个凡是”的号召下陷入困惑,但它马上清醒过来。1987年,光明日报发表实践是检验真理的唯一标准,剑锋直指“两个凡是”的错误思想。随即,邓小平在中央工作会议上发表了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的讲话。由此,中国整装,轻快地大步迈入改革开放的新时代。
当20世纪进入倒计时的时候,信息革命已全面来临,世界科技发展突飞猛进,中国的社会变革也在提速,中华民族释放出的惊人活力,让世界见证了社会主义市抄济体制给中国带来的全方位的变化,中国新一代领导人带领着改革开放的中国迈向新世纪。
一个崭新世纪的开启,中国迎来了国家发展的重要战略机遇期,全面建设械社会的奋斗目标,激励着走在民族伟大复兴道路上的每一位中国人。抗击非典取得全面胜利,青藏铁路的全线通车,“科学发展观”的提出和践行,“低保”政策的全部实行,农业税的正式废止,社会主义新农村的顺利进程,“嫦娥一号”探月卫星的成功发射,奥运盛会的圆满成功,伟大的祖国正朝着一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家迈进,一个全面开放的中国正一步步走近民族伟大复兴的梦想。
在这个机遇与挑战并存的时代,我们更应努力上进,奋起直追,勇敢承担起时代赋予我们的重任。我们是祖国的希望,实现全面建设械社会的宏伟目标要靠我们去努力。
我在自己的日记本上写下这样一句话“我爱你中国,我为你感到自豪,无论是过去、现在还是将来,我会努力,我也要让你为我而感到骄傲”!