生命400字作文
自从学了课文《生命生命》这一课,我就在思索:生命到底是什么?
我走到阳台,忽然两眼放光,看到了一株吊兰。这株吊兰被爸爸从土壤里移植到了水杯里,放在了阳台上。由于已经有三个星期没有加水了,原来杯里只有小半杯水,现在已少得可怜,只剩下杯底浅浅的一层了。吊兰的叶子极其蓬大,架在杯口上,无法使那短短的根碰到杯底,吸收所剩无几的水分了。可吊兰的叶子还是碧绿碧绿的,水分充足,一点都没有枯死的迹象,这让我十分吃惊。我拿起吊兰仔细地看着,在原来黑黑的根上竟然长出了几截白白的细根。这根正好能碰到根底。原来,它为了能汲取水分,努力将根伸长。它有多么强的生命力呀!竟能在严重缺水的情况下,抽出一条又一条的根,不断向下生长。我忍不住鼓起掌来。
今天,我打开电脑上网,看到一则新闻:“五一”小长假后上学首日,南京两学生因不堪作业压力自杀了。我看了连连摇头。啊,那是两条鲜活的生命呀!他们怎么那么不珍惜自己的生命呢?在人生的道路上,我们要经历多少挫折呀,花样的年华,多彩的青春,就因为作业了结了生命,值得吗?轻率地结束自己,白白地糟蹋自己,真是太可惜了。
生命是宝贵的,人死了是不能复活的。时间是宝贵的,一去不能复返。我们要好好地使用它,不能白白地糟蹋它!