撞击“尊重”酌灵魂800字作文
有人说:“尊者享有被尊重的权利;卑人享有尊重的权利”。这名话在当今社会中有一定参考价值,但“尊者不尊”即表现为他们永远只需要别人无尽的尊重,而不需要自己去尊重。
尊重无价!尊者自尊!一个贫穷的乞丐靠自己的双手捡垃圾度日。院里的人们很同情他,但并未将东西直接给他,而是每天晚上悄悄的扔在垃圾堆旁。第二天,乞丐会兴喜若狂的以为自己又抬到了宝贝。这是一个自尊的乞丐,他会拒绝一切别人送来的物品,拨开人群,蹒跚的离去,这是一群知道尊重人的人们,要知道。他们尊重的不单单是乞丐,还有——自己。
表象的尊重连3岁小孩都懂,起立脱帽,尊老爱幼,尊重风俗习惯,懂礼貌……然而,尊重仅仅是这里远远不够的。表面的尊重要升华至心灵的尊重。
当一个可爱的小男孩用胶泥歪歪扭扭的捏拙我的模样时,望着他忽闪的大眼睛,心中的怒气一扫而荆我模模他的头说:“真漂亮,送给我好吗?”小男孩顿时张大嘴望着我,即而又兴奋的跑开了。留下的只有那一团“丑陋”的烂泥。此刻我明白,我留下的不只是一团烂泥,更是一个小孩的心灵。在尊重了他的同时,也成就子自己。
当我弹琴不顾时,老师会猛的关上琴盖,冷冷的对我说:“我尊重你,希望你也尊重我。你走吧!”这样的尊重才使我获得了最终的成功;日本战士战败而归,天皇对他说:“你是一个男人,我尊重你。”然后随着一把军刀而出,一个勇猛的军人应声倒地;一个慈爱的母亲对年满18岁的儿子说:“我尊重你;你自己去奋斗吧!因为你已经是个男人了”丈夫会温柔的对妻子说:“孩子是两个人的事,不想生就算了吧,我尊重你。”如此看来,尊重已被广泛的上升为灵魂的尊重,不再是一个礼貌的问候。
一本书告诉我:你可以讨厌一个人,但决不能不尊重一个人。从今天开始,尊重你身边所有的人,他们包括乞丐、门童、保安……我想,在我们尊重他们的同时,就撞击了心灵的灵魂,就使自己的价值升值。
我们不需要流着血尊重别人与自己;不需要只是口头大释发布“我尊重你”的宣言;不需要一饮而尽那碗洗水手。我们需要的,只是发自内心的呵护自己的自尊,完善他从被尊的权利:那是一种由洗手水化成的血浓,流淌在彼此的生命里只需要默默的,长久的,真诚的流淌下去……