小种子的成长
我是一粒小小的种子,坚硬的外壳保护着我弱小的身躯。我是一粒月季花种子,被主人买回了家。
我 被种到一个带有漂亮花边的花盆里,主人把泥土轻轻地盖在我的身上,然后慢慢地压平浇上水,并把我放到阳光充足的地方。啊!花盆里可真黑呀!不一会儿,我就 觉得全身燥热,真难受!我快要被闷得喘不过来气了。原来,现在已经中午了,阳光照在泥土上,才使我有这样的现象。还好,过了一会儿,阳光不那么强烈了,我 也不再难受了。时间过得真快呀!我感到有沉沉的睡意,使不知不觉的睡着了……
一大早,我便被哗哗哗的水声吵醒了,主人又 来给我浇水了!我不断地吸吮着可口的清水,真舒服。就这样,我每天过着重复而单调的生活。可是,突然有一天,我发现自己的头上好像长了什么东西,弄得我很 难受,仔细一想,我是不是发芽了?我高兴地使劲往外伸,可是泥土太硬了,我怎么伸也伸不出去,正巧,主人又给我浇水了,而且还帮我松了松土,我可高兴了, 一使劲,把头顶了出来。啊!终于见到阳光了,空气真新鲜!这可比在黑黑的泥土里过日子强多了。我晃动着身体,跟着风儿姐姐做体操。过了几天,主人又对我进 行了特殊护理——施肥。主人先在土上浇满水,然后等土稍微干点了以后,撒上肥料,并对我说“小种子,你一定要快快长大哟!”我下定决心一定不让主人失望。 没过几天,我就长出了几片绿油油的叶子,主人可高兴了,对我更加细心起来,早晨起床的第一件事就是去看看我,我也没有辜负主人的期望,过了几个星期后我便 长出了一朵小小的花苞。为此,主人欣喜若狂。在太阳公公和春雨姐姐的帮助下,我很快开出了鲜艳的花儿。亲朋好友都跑来看花,我发出的芬芳清香令他们陶醉 了,我真兴奋呀!可是,好景不长,几个月后,花儿落了,枝头上只剩下了几片带锯齿的绿叶。但我决不气馁,我要积聚力量,等待来年鲜花怒放的春天。
虽然没有那份持久的喜悦,但我却感受到了生命的价值。