要切实稳定老百姓的“米袋子”、“菜篮子”,就要先反贪污、反腐败,因为贪官汲取了人民辛勤劳动的血汗钱,那可都是老百姓经过一百二十分打拼、工作的报酬。而贪官们却坐收渔翁之利,不费吹灰之力,便得到了一大笔钱,颇有财源滚滚来之势,只不过滚来的还有刑法的严惩,这种现象让纳税人情何以堪?但如今廉政也走进了我们的校园,因为在我们学校的食堂中就有一位清廉的采购员。
他已年过半百,总是笑眯眯的,一脸憨实,学校里可口的饭菜就有他的一份功劳。每天做早操的时候都能看到他满载而归的身影,他很会挑菜,每一回的菜都很新鲜,刚买回来时还能看见几滴露水,他也很会讲价,每一次都可以讲得很便宜,是学校发给他的买菜专用金就省下了一大笔,平常人可能会把这些钱揽入自己的腰包,何况他的工资那么低!可是他没有这么做,每个月他都会将这些钱交给财务处,有人说他傻,他也不辩解,憨厚的一笑然后又去买菜了。
秋季,石榴熟了,学校会给每个在校工作人员发石榴,他只羞涩的拿了两个,因为我们学生和他的关系十分要好,每每发完石榴,都会问我们要不要,有时候还会硬塞给我们,见我们都不好意思要,他才笑嘻嘻地放入自己破烂的军服口袋中。虽然衣服很破旧,是一尘不染,那褪色的衣领告诉我,已经有很长年头了,裤子上有一个小小的 补丁,在大街上,在时尚的行人中显得格格不入。