四季的雨
雨一点一滴地落下来,润泽了田园,洒遍了山林。一场暴雨,会把整个大地洗涤得干干净净。你看,雨后的街道和赓屋,都给洗刷得一尘不染;人间的一切污秽好像都给冲刷掉了。
四季的雨,要算绵绵的春雨最可爱了,雨中秀美的山峰好像披上了一件白茫茫的纱衣,若隐若现,显得分外妩媚,惹人喜爱。草木也变得十分青翠,树叶和花瓣上面,滞留着晶莹的水滴,像珍珠一般。微雨过后,天空更加明亮,空气格外清新,大自然的景色,被清洗得多么秀丽啊!
夏天的雨,倾盆直泻,来势汹涌,去得也快。有时,还伴着闪闪的电光、隆隆的雷声和呼呼的狂风,不只使人震惊恐怖,同时,也显示了大自然的伟大和神秘。
秋天的雨,稀疏而短暂,一阵阵的秋雨过后,天气逐渐转凉了。浙浙沥沥的雨声和落叶声,不免带来萧瑟的景色。以往,最容易引起人们的闲愁,可是,如今农村的兴旺,丰收的欢乐,那种悲春伤秋的思绪已经不再笼罩人们的心头了。
冬天南方少雨,而在祖国的北方,可能早已是皑皑白雪了呢。四季的雨,各有不同的姿态,不同的情调,诗人们常用雨作题材,描写出瑰丽多姿的诗篇。