牡丹园
我的家乡是有“鱼米之乡”之称的太仓。这里不仅小溪纵横,花草丛生,而且物产丰富。俗话说“洛阳牡丹甲天下”,太仓的牡丹园也小有名气。
牡丹园的牡丹花国色天香、艳冠群芳。这些牡丹花千姿百态、争奇斗艳。它们有的剔透玲珑,娇艳欲滴;有的色泽艳丽、天生丽质;有的红红火火,富贵吉祥;有的昂首怒放,美如碧玉……正如诗人皮日休所说:“落尽残红始吐芳,佳名唤做百花王,竟夸天下无双艳,独占人间第一香。”
牡丹园里不仅有姹紫嫣红的牡丹,还有精妙绝伦的百年古树根雕。百年古树根雕是镇园之宝。雕刻的事物个性鲜明,神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的老鹰,有美丽动人的孔雀……一棵干枯的香樟树主干上精工雕一千只栩栩如生的猴子,仿佛在讲述一段段美丽的神话,引人入胜。看着这些活灵活现的根雕,游人无不啧啧赞叹。
这就是江南第一牡丹园,无不让人流连往返。