“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是刘备去世前留给其子刘禅的话。这位古代哲学家的家训,虽然过了好久,但是他的哲学光辉却依旧存在。我们现在还听到父母教育我们时常把这句话挂在嘴边。
是的,从小恶开始,如果不改掉这种行为,发展下去,久而久之,他们就一步步地走向犯罪的道路。就如同一艘帆船不小心撞在礁石上撞出了一个洞,如果不去补那个洞任其发展下去,那个洞会渐渐变成大洞,最终船会因为那个洞而沉没。因此,我们少年儿童要从预防犯罪改变不良行为开始。
或许有人会说:“我们现在还小,法律根本与我们无关。”我会立刻跟他说:“不,你错了,法律一直都在我们身边,终身陪伴着我们,约束着我们,正是因为有了法律的存在,我们的社会才会变得如此安定,如此和谐,生活才会变得如此美好啊!”可是还是有很多人用各种理由,企图通过法律的漏洞来占便宜,甚至违法犯罪。这种贪婪,狂妄的人终会收到法律的制裁。
其实,我们应该从小树立起强烈的法律意识,长大了就不会去触犯它,青少年违法犯罪事件数不胜数。在此,我想给大家说一件真实案例。
曾经有一个14岁男孩,因为沉迷于网络游戏,所以偷了家里的钱,后来被父母发现了,他的父母便把钱锁进了保险箱里。那个男孩没了钱,可是又控制不住打游戏的欲望,于是起了抢劫的心思。有一次,他像往常一样来到网吧,因为没钱被赶了出来。突然,他看到一个小女孩手里攥着100块钱,便把小女孩骗到一条偏辟的小巷子里,他环顾四周,见没人,随后拿出刀对着女孩说:“快把钱交出来,不然你就死定了!”小女孩被吓哭了,说:“这是妈妈给我的压岁钱,不能给你,求求你放我回家吧。哥哥!”男孩见小女孩不给他,便去抢,可是,女姟死死地攥着那张钞票不肯放,最后男孩失去了理智,一气之下捅向了小女姟。恰好正中要害,小女孩因失血过多当场死亡。
正值天真无邪的年纪啊!就这样走了,让人心痛、惋惜。如果那个男孩早点意识到法律的重要性,遵守法律,就不会有那个悲剧发生了。
俗话说“没有规则,不成方圆”,让法律之花在我们心中绽放,永不凋谢。