二壮今年五岁了,他上了两年的幼儿园,总是感觉自己颇有学问。但是他时常犯迷糊,总把两个相似的人和东西认错,于是他的哥哥大壮就给他起了个外号——“小迷糊”。
一个周末的晚上,全家人一起出去喝糖水。离家不远的糖水铺是个几十年的老字号,店门外排满了手里拿着等号牌的食客,二壮的妈妈也加入到了队伍。
等号的时间确实很长,二壮闲着无聊便一个人到店里转转。没过一会儿,他急匆匆地从店里跑出来,并睁大了眼睛,张大了嘴,感觉下巴都要掉下来了。“妈妈,”他大喊道:“你知道吗?”接着他抓住妈妈的手,脚在地上跳了几次,却没说出话来。全家人都好奇地问他怎么了,他咽了咽口水:“你知道吗?ld主席来过这家店,还给他们做了广告。”
“真的吗?这么大的事,我们怎么没有听说?”全家人都疑惑地看着他。二壮张大了鼻孔,抿抿嘴唇,不断地点头:“真的,真的!不信你们去看。”说着他就拉起妈妈的手往店里面拽,一旁等号的人也好奇地跟着往店里涌。
还没走到店里,大家就不约而同地笑出声来。原来墙中央挂着一幅***画像,和天安门城楼上挂的一样,但已经陈旧泛黄,看起来和店里的陈设一样有些年头了。所有人都笑得前仰后合,唯独二壮一脸疑惑,他涨红了脸,紧皱着眉,有点生气地问妈妈:“你们笑什么?爷爷不是说ld是主席么?”妈妈笑着说“这是毛爷爷,不是习大大,这是很早以前的国家主席。”哥哥也笑得前仰后合:“小迷糊又犯迷糊了,爷爷家里挂的画像也是毛爷爷,二壮一直以为他叫ld,哈哈!”“哦!原来是这样啊!”二壮装作很明白的样子说道。
类似的事情还有很多,比如错把十元钱当做一百元、动物园里认错动物、超市里认错了商品,这可能跟他的年龄有关,但是他绝对配得上“小迷糊”这个外号。
妈妈一直教育他说“无论做什么事情都要认真。”二壮虽然听了妈妈的话,但是他可能没有领会到“认真”这个词的意思,还是时常犯迷糊。不过二壮最大的优点就是知错就改,相信他早晚有一天会甩掉“小迷糊”这个称号的。