十二岁那年的冬天,我去了日本札幌,尽管时间很短,但却给我留下了深刻的记忆。
去的时候,正赶上下雪,冬天的札幌,到处白茫茫的一片。仔细辨认,在积雪的路上,车都行驶的很慢。路旁的树枝都低下了头,仿佛背负着沉甸甸的负担,雪厚厚的一层,那么轻的雪,却又那么重,一阵风来犹如柳絮从空中飞。车辆到达目的地,我看着这些洁白无暇的雪,伸手抓起一把,揉成一团。札幌的雪真软呀,如棉花糖一般;札幌的雪真白呀,如白云一样;札幌的雪真细呀,如面粉一般......这样的雪让人心神怡然。
第二天,我们来到了藻岩山滑雪场。这是一处天然的滑雪场地,后经过人工的设计,更适合滑雪,尤其是对于第一次来滑雪的人——就像我们,那是再好不过。
在穿好装备后,我们就迫不及待地扛着沉沉的装备冲向了滑雪场,开始练习滑雪。第一次来到札幌,并在这里开启滑雪的历程,这让我内心里充满了激动。
艰难地走进练习区,穿好滑雪板,拿好滑雪杖,就开始练习了。在工作人员指导下,我们从高处滑下来,再从低处扛着滑雪板上去,我们就这样反反复复上上下下了许多次。在从上往下滑的过程中,我的身子就像要飞起来,而大地一片洁白!
老爹看到我们已经初步掌握了滑雪技巧,就问我们有没有勇气上初级赛道。我们坐在地上,眼睛齐刷刷地望向初级赛道——好陡呀!但中国有一句古话,“不到长城非好汉”,既来之,则安之,那就试试吧!滑雪板在粉状的雪上漂浮着呼啸而过,我感到无比的快乐。
突然,我得意忘形了——重心没把握好,做了一个三百六十度翻转加自由落体运动。因为惯性,做运动时还在往前冲。轰——!我着地了。我四仰八叉躺在雪中。费了九牛二虎之力,才好不容易爬起来,突然又脚下一滑——再次摔倒。终于,我又爬了起来,再一次开始往下滑,后来我就沉浸在滑雪的时光中。
现在想来,十二岁那年的冬天,我与札幌有一个关于雪的预约。