湖南过年风俗作文1000字
龙是吉祥、尊贵、权利的象征,而中华民族更是龙的传人,不管是古代还是现代,过年过节舞龙都是必不可少的风俗习惯。我们湖南也是如此。
在古时候,舞龙是用来祭拜神龙,以求每年风调雨顺,五谷丰登的。一年之中,舞龙并不常见,每次看见,我都无比激动。
大年初二的傍晚,张灯结彩的大街失去了往日的宁静,家家户户都打开了大门,小孩子们拿着仙女棒,一个劲地往大街上冲,大人们笑着拿着鞭炮跟在孩子后面,老人们也慢悠悠地踱到大街边。大街的两边全是人,都盯着大街的尽头望,前头的人突然喊了一句:“来喽,来喽!”话音刚落,我一激灵,就听见远处传来了“咚咚锵锵”的锣鼓声。人群开始躁动了,只见不远处,一条金龙摆着龙尾威风凛凛地过来,这条龙张着血盆大口,獠牙十分尖锐,龙头挂着红色的胡须,身上披着彩色的鳞片,真是气势磅礴。舞龙的人个个身着红色的衣服,腰间系着金黄色的绸缎,头上戴着红色的头巾,个个气势十足,意气风发。
大街上喜气洋洋,热闹非凡,舞龙的人们左摇右摆,又跑又跳,嘴里还不停地喊着:“嘿呦嘿,嘿呦嘿。”舞龙的人一会儿蹲一会跳,一会儿左冲一会儿右跑,巨龙在舞龙者的操纵下,一会儿仰头长啸,一会儿神龙摆尾,就像活了似的,栩栩如生。这时,热烈的欢呼声,欢乐的锣鼓声,一阵又一阵的掌声响成一片。村民们们激动得手都拍麻了,嗓子都喊哑了,热情却丝毫不减,不久,舞龙表演者们穿过了整一条大街。
我们这儿的舞龙表演与别处的不一样,别处的舞龙队只在大街上表演,而我们的舞龙队会挨家挨户地走访。这不,舞龙队从第一家村民开始表演了,我望着那户人家,心里是多么的羡慕啊,恨不得直接冲到人家家里,。迫不及待地等在大门口,看着舞龙队的人走过一户户人家。终于舞龙队走向我们家了,我扯着嗓子大喊:“爸妈,舞龙队的人来了,快放鞭炮啊!”我眼睛像是在发光,激动得上蹿下跳,爸爸妈妈笑着走到大门口点燃了鞭炮,“噼里啪啦”的爆竹声响彻云霄,火光中巨龙威风凛凛地“飞来”。我更是欣喜若狂,舞龙队的叔叔伯伯们跳跃着跑来,十分热情,巨龙从大门进来了,它一会儿神龙摆尾,一会儿直冲云霄,我高兴得不得了。巨龙突然如漩涡般的卷起来,一圈又一圈地打转。突然,巨龙把我围在中间,我兴奋得拍手跺脚,拿龙珠的叔叔还故意吓我一跳,家人们都开怀大笑,大厅里好不热闹。舞龙队的叔叔伯伯是那么热情,那么豪迈,家里洋溢着欢乐的笑容。虽然是乡村的舞龙表演,道具不那么精致,却一点不输大城市里的舞龙表演。
不一会儿,巨龙就盘旋着走了,爸爸在龙头的大嘴里塞了个红包,我们笑着目送舞龙队的人去下一户人家。
在欢乐的锣鼓声中,我度过了最喜庆的大年初二。
【家长感言】我们老家的舞龙习俗确实与众不同,女儿将看舞龙的激动心情贯穿全文,让读者感同深受。她对龙的形态和舞龙者的言语动作观察细致,描述得生动形象,让我不禁又想起今年过年老家舞龙时热闹、喜庆的场面。整篇文章叙述语言实而不华,情感丰富而真实。