读书真好作文800字以上
书,是一束阳光,可以温暖人的心灵;书,是一缕春风,驱散心头的阴影:书,是一盏明灯,照亮前进的道路……书是人类精神的食粮,它能改变我们的一生。
我爱读书,生活中我读了很多书,其中让我印象最深刻的书是《钢铁是怎样炼成的》。
钢铁是怎样炼成的》生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生、在困难中成长的过程。在风雨飘摇的沙皇暴政下,在地主资本家、在外国侵略者的重重压迫下,他们增长了知识,懂得了爱和恨,练就了坚毅顽强的性格。在十月革命的风暴中,百炼成钢,他们从自发的反抗者变成了无产阶级革命战士。在书中,作者主要塑造了保尔·柯察金这一坚忍不拔的无产阶级英雄形象,并以他的生活经历为线索,展现了当时苏联的历史画面和人们艰难的斗争生活。
说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。他是一个顽强的人,是一位英雄。当他负伤不得不退出战场之际,他仍然在后方不停地努力贡献;当他被诊断为神经中枢有问题时,他没有退缩,一如既往地工作,为社会无私奉献。他一直奋斗着,他两腿瘫痪,双目失明,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔,与命运作斗争。正如罗曼·罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”钢铁就是这样炼成的,这不就是人生的意义吗?保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己的一生献给了斗争,为全人类的解放而斗争。处于新时代,在学习中,我们就应学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中,我们就应学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们就应学习保尔吃苦耐劳、坚韧不拔的精神;当我们失败时,我们就应以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们就应以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续发奋!
读了这本书,我明白了每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,培养优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。而如今,我们首先要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,创造美好。
我爱读书,是因为书是知识的宝库,是它丰富了我的视野,打开了我的眼界,同时也丰富了我的生活;书是人们进步的阶梯,是它帮助我不断进步,不断提高。书是快乐的源泉,是它,带给我满足,带给我幸福。读书真好!