《名人传》读后感600字
名人传》是由法国作家罗曼-罗兰所著。这本传记由三个小传记组合成,分别是《贝多芬传》,《米开朗基罗传》,《托尔斯泰传》。
这三个人都是在各自的领域里的天才,对文学艺术或音乐,有着执着狂热的爱。他们用自己所创造的一切精神财富温暖着整个人类。但他们自己的人生和事业之路并不平坦,这本书真实,简洁,充满激情地展示了他们的一切。
在一个物质生活丰富精神却相当贫弱的时代里,这些巨人的生涯更像一面镜子,使卑劣渺小原形毕露,无所遁形。
贝多芬是一个被命运捉弄,最终耳聋,并且没有朋友的孤独的音乐人,就是这样一个命运坎坷的人却给世人留下了一首首美妙动听的乐曲,他的积极乐观的心态深深地鼓舞了我。
两岁丧母,九岁丧父的托尔斯泰,他仍然创作了许多优秀的作品供后人朗读。他有着独创性的观点,为苏联的革命指引了方向,是一个空前绝后的艺术家,让我对文学又有了新的理解。
在六岁丧母的米开朗基罗也是同样拥有悲惨的命运,却从未停止对艺术的热爱,创作出著名的雕像,像《昼》,《夜》,《晨》,《暮》,以及《大卫》…他雕塑了永恒的灵魂,荡尽了人们心里的污浊。让世人永远在心里对这位伟大的艺术家顶礼膜拜。
合上书本,我的心里思潮翻滚,好久都不能平静,书中人物的精神激励着我,为我照亮将来的道路。