最近,我通过人民日报了解到一则振奋人心的好消息:2020年4月8日0时整。武汉市解除离汉离鄂通道管控,75个离汉卡点统一撤除,解封后的第一列火车于0时50分准时出发离开了武汉。武汉这座英雄的城市亮起了绚丽的灯光秀,整整77天的封城已经结束了。
忘不了77天艰苦奋斗的历程;忘不了34省齐心协力共抗病毒;忘不了无数医护人员的辛勤付出;忘不了全国人民的团结一心、众志成城,共克时艰。还记得白衣天使毅然出征;还记得医护人员疲惫的身影;还记得建筑工人连夜奋战建立方舱医院;还记得一座座方舱医院清空医护人员喜极而泣的动人情景;还记得医护与患者相拥依依惜别的画面;还记得医护人员回乡人们热烈欢迎的场面;还记得英烈们为国捐躯、舍身取义的感人故事……历时两个多月,从凛冽寒冬到春暖花开,正是因为有你们的无私付出,充满烟火气的武汉,终于回来了!
武汉,你终于回来了!你终于等来了明媚的太阳,迎来了晴朗的天气,候来了温暖的春天。经历了狂风暴雨的洗礼,我们再次相遇,欢迎你归队。虽然局势好转,但是医疗救治,社区防控任务仍然艰巨繁重,国际疫情不断上升的指标也令人人心惶惶。请记住:“解封”不等于“解防”,零增长不等于零风险。让我们共同携着手,盼望着——最终的胜利,武汉加油,中国定能全胜!