端午节作文500字
又是一年粽飘香! 农历五月初五,我国重要的传统节日——端午节飘着粽叶的清香翩然而至。
端午节是我国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000 多年历史。据《史记》记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前278 年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割。于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以身殉国。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。百姓们划起船只,在江上来回打捞他的真身。并拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,想让江里的鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原, 后演变为我国汉族人民的传统节日。
可是朋友们知道吗? 端午节并不是中国人独有的节日,受中华文化影响,亚洲地区的不少国家也都有自己的端午活动。而且,随着中华文化的魅力日益渗透到全世界,古老的端午节也一步步走入世界各国的视线,赛龙舟在西方很流行也很受欢迎,还有一些国家尽管不过端午节,也都对吃粽子情有独钟。由于不同地域历史的变迁及文化沿袭的差异,各地在欢度端午节时所举行的活动也不全一样、各有千秋。