大家好!我叫朱蓬浩。今天我带大家到赵州桥游玩。
有关赵州桥的介绍,我们在小学课本上都学过,这是一座著名而又神奇的大桥。现在由我来带大家走进有关赵州桥的神秘的历史长河中。
大家看,这就是赵州桥,它座落在洨河上,它是隋朝,也就是公元589年到618年之间,主要是由李春设计、百万劳动人民建造而成的。读过《赵州桥》这篇课文的人都知道,它是一座雄伟、美观的大桥。中间没有桥墩,却依靠拱形的大洞横跨在37米多宽的河面上!桥一共有450平方米,至少要用500吨石料呢!这种建造方法不但减少了石料,而且不容易被大水冲毁,在那时,是世界上独一无二的创举,可以说是举足轻重!来,大家仔细看看,桥的栏板上,雕刻了至少112条龙!有双龙戏珠的、回首遥望的、缠绕的、吐水花的,这可都是浮雕的。那大桥拱上的龙头,跟真的完全一样,还可以测水,活灵活现。每条龙,是不是都像在水中游动?栩栩如生、令人惊叹!
瞧瞧吧,年代是在进步还是在退步?现在呀,无论是3D雕刻技术,还是当代石匠都雕不出来,古代劳动人民很厉害呢!
接下来自由活动,三点半到桥东集合,谢谢大家!