春日,绿莹莹。古人“长恨春归无觅处”,却不知,生活中无论是在田野乡间,还是尘土纷嚣的城市里,都能觅到那一丝的春影。犹如这俊秀的十字小白花,身处于尘土、飞沙,甚至霾中,也仍一身正气不染埃泥。
能嗅到浓香的,是牡丹,能嗅到甜香的,是月季,若再香,便是玫瑰了;能嗅到幽香的,是兰,能嗅到淡香的,是梅,若再淡,便是未谢的迎春了。可丁香的香,你不仔细闻,是不可寻到的。不是因太淡,而是人心太燥。就算闻到,也辨不出,这是丁香。唯一能勉强形容它的香味的词是清幽,可又不太好,把“幽”一字去了,只留“清”才差不多。
一天,我在车站等车时,便嗅到了这股“清”。这是一种奇特的味道。像梅,可少了一份玲珑。让你辨不出,这是什么花。
我便也想找一下这花。于是,扬起脖,在鼻翼处连扇了五六下,好不容易才嗅到一丝,不想再用力地去嗅,左右摇晃起脖颈,却跟个顽皮孩子似的,扰了,散了。只好用眼寻,可扫了五六遍,愣是没看见。“莫非藏起来了?”又仔仔细细觅了一番,才在一个不起眼的角落里,觅到了一株——仅一株啊!再细瞧,这是一种十字形的小花,洁白的花,黄的芯儿一缕缕,都顶着小球,在一摇一摆之中散发着芬芳。
“清”,就这一个字,表明了丁香的处世。它从不与凡尘沾边,却不孤芳自赏,只把美留给能真正理解它的人。
这,就是“十字”的韵味。