爸爸烧菜日记500字
今天,爸爸心血来潮,想给我烧顿饭吃。
爸爸先套好垃圾袋,拿起大蒜剥了皮,把大蒜切成一小块一小块的,接着把葱洗好切成段,然后把莴笋的皮削了,最后把鲫鱼的内脏挖了,再把残余的鱼鳞刮了,洗干净后放到盘中。做好烧菜前的准备工作。
首先,爸爸打开油烟机,拿出一个干净的锅,打开燃气灶,把油放入锅中,搁了一点盐,等油热了放入生姜,翻炒出香味,再把鱼放入油锅中煎。顿时发出呲呲声,锅里的油花溅得四周都是。煎了几分钟,把鱼翻了个面,鱼变成金黄色了,还有一丝丝香味飘进我的鼻子中,等两面煎完后,在锅里放入一些老抽和好多料酒。那酒一放下去,锅跟仙境一样,冒着雪白的气体,我问爸爸:“为什么放这么多酒?”“以酒代水,这样汤汁更浓稠,鱼肉更鲜美。”爸爸说。我这么一听就明白了,原来爸爸烧鱼是有“秘诀”的呀!接着爸爸把锅盖盖上,让鱼焖煮一会儿,过了五六分钟,打开锅盖,浓郁的香味扑鼻而来,“哇!香!好想尝一口。”我对爸爸说。“马上就好,等一下。”爸爸回答道。然后爸爸放了一勺鲜酱油,提鲜,把切好的葱段均匀地撒在锅中,最后把鱼装入盘中后,一道美味的菜烧好了。
爸爸随后烧了莴笋,端到桌上,我飞快地吃了起来。
今天的菜真好吃!