做个诚实守信的人作文600字
在课文《万字文》中,小女孩的父亲是一位勤勤恳恳、诚实守信的人,他以做糖葫芦为生,却从来不曾用坏的原料欺骗众人,所以也挣不了多少钱。
后来,人们介绍他去大工厂工作,工作内容依旧是做糖葫芦,同样的工作,大工厂开出的工资又高又稳定。可工厂的老板却要求他偷工减料,就因为这一点,他毅然决然地辞掉了这份令他人羡慕的工作,重新推起了他的小推车。为了诚信,他甚至可以放弃更好的生活!
社会还在进步,诚信的人却变得少之又少。利益在人们心头占据了上风,只要能够多赚钱、少干活,他们才不在乎什么诚实守信,甚至保持良好的美德在他们的眼中是愚蠢的作为。
“又没有人看见,你那么卖力地做工有什么用?”
“他们又不知道我们用了坏的果子,多加点添加剂不就好吃了?”
这样的事情每天都在发生着。
今天中午在试卷上看到的一篇文章:保护我们的母亲河——黄河。其中讲述的是人们近年来对黄河造成的污染与破坏。其中有几个片段让我记忆犹新:
(黄河的分流被人们严重污染,因为他们视国家的制度为无物,他们没有诚信!诚信在他们眼里远远比不过他们自身的利益!)
(近年来,黄河的流量是原来的三分之二都不到!这一定是有些人在做伤天害理的事情,这些都是不守信所造成的严重后果!)
黄河母亲天天忍受着人类对他的折磨,喝着人类违法排放的污水,吃着人类非法投入的生活垃圾,却仍然为人类灌溉农田,滋润万物。但总有一天灌溉农田的生命之水会由于大规模的污染变成毒液,人们将收获他们自己种下的恶果……
个人的力量是有限的,我们无法驱逐管教他人欺骗的嘴和恶臭的心田,至少我们能够做到的是不与其同流合污。
我们是新的一代,是祖国的未来。假若我们都能守住本心,做个诚实守信的人,祖国的未来也会随着我们的成长变得越来越好!