关于十岁成长礼的作文800字
今天是个特别的日子,也是我一生难以忘怀的日子,卢老师组织我们班的全体同学和家长来到定远县包公文化园,开展主题为“明德尚学,利已利人——十岁成长礼”活动,我感觉非常有意义。
活动共分为十个环节,分别是:自正衣冠,知礼行礼,爱国明德,敬孔子,敬父母,击鼓鸣志,启蒙书人,朱砂启智,茶敬亲师、老师寄语,礼成合影。
车队到达后,我们四(11)班全体同学和家长共144人排着整齐的队伍,在蚌埠汉学文化研究会郝会长和班主任卢卉老师的带领下,在鼓乐声中列队进场,现场那气势很是震撼。进场后,我们按照事先安排的环节依次进行活动。
第一个环节自正衣冠。穿好汉服,整整自己的衣领、袖口,腰带,把自己身上的穿戴搞的整齐、平整。
第二环节是知礼行礼。郝会长教我们怎样行礼,礼仪共有三种,第一种是天一礼,双手合一,划个圈向上推出。弯腰90度,收回便礼成。第二种是地一礼,双手合一,划个圈,向前推出,弯腰45度,收回便礼成。第三种是实一礼,双手合一,划个圈,向下推出,弯腰20至25度,收回便礼成。天一礼适合对长辈行礼,地一礼适合对同辈行礼,实一礼适合回礼。
第三个环节是爱国明德。四名护旗手手执国旗面向全体人员,大家同唱国歌,向国旗行三拜礼。
第四个环节是敬孔子、诵礼记。我们跟着郝会长一起诵读《大同歌》。
第五个环节是敬父母,我们给爸爸妈妈行作揖礼。我双膝跪地,给爸爸妈妈送上一杯茶,说一声:“爸爸妈妈辛苦了,感谢父母的养育之恩。”
第六个环节是击鼓鸣志。工作人员一边击鼓,我们心里在默默立志,立德修身,立德做人,立志为学,长大做祖国建设需要的栋梁之才。
第七个环节是启蒙书人。我们每个人手执毛笔,认真地一撇一捺写人字,表明要堂堂正正做中国人。
第八个环节是朱砂启智。卢老师给我们每个同学点朱砂,开启我们的智慧,让我们从此眼明心亮,聪明起来,更有智慧,好好读书,增长本领。
第九个环节是茶敬亲师、老师寄语。我们手捧香茶敬献老师,表达对老师的感谢之情。卢老师深情地为我们送上成长寄语,勉励我们好好学习,个个成为祖国建设的优秀人才。
第十个环节是礼成合影。我们四(11)班144人照了一张全家福,把我们定格在美好的瞬间,记录着我们永恒美好的回忆。
这是一次难忘的成长体验,无论对我们今后的学习、做人都具有启迪意义,让我深深地感受到了成长的快乐,感受到了父母、老师对我们的爱,感受到了自己对未来的追求与责任。