今天下午,丁丽梅老师来到我们学校开展了一场讲座,我们有幸参与。
丁老师首先以“昨天夜晚的天空是什么样的”这个问题提问我们,只有小部分人举了手。晚上都在复习和写作业,哪有空闲的时间去看夜空啊?
丁老师说这是我们不会阅读阅读不仅包括对书本的阅读,还包括对大自然的阅读。她告诉我们不去阅读的原因,主要是因为对事物已孰视无睹。其实,孰视无睹不等于阅读。阅读是指对某样事物仔细去观察,比如学校的树有几棵,月季花一共开了多少朵,这都是阅读?丁老师说,她小时候住在乡下,每天都有小虫蝴蝶飞鸟河流一起玩耍,这就养成了她阅读的习惯。热爱大自然就是阅读。
丁老师还告诉我们了一条写作文的妙招。那就是多阅读书本,而且阅读时旁边还要放一个本子记录书上面的好词好句。日积月累,这些小流就会聚成一片浩瀚的学海,使我们的词汇量大大提高,作文水平大大增强。
但更重要的还是要多加练习。丁老师在她教高中的那几年,她在凌晨3点以前从来没睡过觉,全都是在阅读写作。她这种勤奋的精神值得我们去学习。
阅读对于我们中学生很重要,这堂课虽很短暂,却使我受益匪浅。