许多人都爱养猫。猫不仅十分可爱,更是捉老鼠的惯手。
猫的外形很漂亮。圆圆的小脑袋上有一对尖尖的小耳朵,小脸上那一双水灵灵、亮晶晶的大眼睛,或蓝或绿,在黑夜里好似两颗宝石,闪闪发光。满月之后,猫的绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢也布满白毛,背上白中杂有灰黑毛;有的从头到尾披着一件油墨“披风”,脚掌却是白的。人们说那是良种,也叫“乌云盖雪”;还有的通体黄色,显虎斑纹,人们送它美名“金不换”……
猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,不仅可以让它们走路悄然无声,还能保护它们。猫喜欢高处,当它们从高处一跃而下的时候,肉垫可减震,负责身体与地面的冲击。脚趾末端还有锐利的钩爪,这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房、爬树跳墙。
俗话说,“不管黑猫白猫,捉住老鼠才是好猫”。会捉老鼠的猫是不大叫的。当它发现鼠踪,立即伏下,耐心等待出击时刻。当老鼠靠近时,就迅雷不及掩耳地猛扑上去,“嗖”地一下把老鼠咬住。如果老鼠钻进了洞里,猫就在旁边等着,屏息凝神,一连就是好几个钟头,非把老鼠等出来不可!
“眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的精明,耳朵竖得像天线,听得一切可疑的声音”,这就是可爱、机敏、睿智的猫咪,怎么能不招人喜爱吗?