今天,涂老师给我们讲了一个故事,故事的题目叫《老师的忠告》。
毕业前夕,班主任把他的学生带到操场,并布置了最后一个作业:绕500米操场跑两圈。20年后相遇,老师公布了结果,只有4人跑完了两圈,用的时间是15分20秒左右,1人崴到脚,1人因跑得太快而摔倒了,15人只跑了一圈就放弃了,其余的人嫌弃事小,便没动步。最后,班主任给了他的学生们四句忠告:
1。成功只给予有准备的人;
2。身边有小蘑菇不捡起的人捡不到大蘑菇;
3。在人生的道路上,不仅要跑得快,还要跑得稳;
4。在人生的道路上,有了起点不一定有终点。
第一句忠告,是我印象最深刻的一句,这句忠告我以前好像曾听到过,是在什么时候呢?哦,对了,是那个时候啊!
那一天,数学老师告诉我们要单元考试,我听归听,完全没放在心上,因为那个单元是我最有信心的一单元,所以当天晚上,我连复习都没有,就去睡觉了。但当分数分下来的时候,我差点昏过去,79分!!我不敢相信地看着那些我错的题,全都是我会的题,但由于我的粗心大意,全都错了。那天晚上,妈妈把我训了一顿,还对我说了一句,“成功只给有准备的人”。
从那以后,我不再打无准备之仗了,也不再马虎应付了。