我的压岁钱作文500字
去年春节那天,我早早的起床,吃过饺子,换上新衣服,便约上堂姐一起上街买烟花和鞭炮玩。因为过春节时,我喜欢放烟花和鞭炮。就因这个“小爱好”,爷爷奶奶说我像个“男孩子”。爸爸因为“熬年”还没有睡醒。我就偷偷从我的压岁钱的红包里抽了两张“毛爷爷”和小姐姐一溜烟地跑了。
我和姐姐来到街上的小商店——我们一家回西峡县西坪镇老家过年。小商店早早就开门了,生意特别好,店主忙得不亦乐乎。大多数都是像我这么大的小朋友来买烟花和鞭炮的——因为老家在农村让燃放烟花和爆竹,所以小朋友特别多。我等了好长时间才买到我想要的烟花和鞭炮。
回家的路上,姐姐放着烟花,我数着找回的钱。“哎呀!怎么变成215了?”我大声说道。姐姐数了一下也是二百一十五。我说:“怎么办呢?”姐姐说:“好办的很。”我接着说:“要不把多余的钱还给他们吧。”小姐姐笑着说:“这可是店主给你的‘压岁钱’,你拿着吧!”我看了看姐姐,心想:姐姐说的还挺有道理的,再说,这又不是我偷的,是他找错的,就这几十元,算店主给我的新年‘压岁钱’吧。等一会儿我和小姐姐可以去逛一下超市,买一些零食。
回到家,我把这件事情告诉了妈妈。本以为妈妈会夸我几句。没想到,妈妈严肃地说:“把钱还给人家。他们赚钱也不容易,过年那么早就开门,做人不能贪心。”这时爸爸睁开那双惺忪的双眼说:“孩子,你妈妈说得对,咱们回老家过年,别人知道了,爷爷奶奶也跟着丢脸。”
听了爸爸的话,我有种说不出的滋味。
“啪!”外面一声炮响,我激灵了一下。
我立刻拿着钱飞奔到小商店,把多找的钱还给了店主。那个店主连声说:“好孩子,谢谢,谢谢。”旁边的人也说,这个孩子真懂事。我如释重负,这时心里舒服极了。连忙说:“不用谢,不用谢。”
你看,几十元的‘压岁钱’,自己拿了,顶多买了些零食。可是如果还了钱,得到的却是一份诚实,一份好运。