初读《水浒传》,我被他所塑造的鲜活人物形象所摄服,他们的赤胆忠心和豪爽气慨总是今人热血沸腾,而越往后读,除开好汉们更加丰满立体的人格外,我还深深地叹服于作者曲折的文笔以及其中反抗思想的自然流露。
水浒传》中的众多豪杰义士在走上反抗道路之前都胸怀大志,对朝廷是忠心不二、矢志不渝。八十万禁军教头林冲的反抗道路尤为典型,从最初一忍再忍到后来的奋起反抗,其思想的飞跃正是一步一步被逼出来的。
在被逼上梁山这一点上《水浒传》中的英雄豪杰们是殊途同归的。本书的中心人物——宋江在落草之前是一名小小的押司,平生爱结交江湖好汉,仗义疏财为人慷慨,人称"及时雨",也正是因为这种个性特征,使得他多次被奸人陷害,多次被抓进牢房,但是他都没有萌生反叛之心。直到命悬一线,岌岌可危时,才终于被逼上了梁山。随着梁山队伍的不断壮大,宋江也逐渐展现出领导才能,并坐上了梁山的第一把交椅,众好汉无有不服者。我不禁联想,为朝廷效力时,他得这番卓越才能为何没能大放光彩?也只有像高俅那样的奸诈小人才能大放光彩吧,不是“官逼民反”是什么?