“哇!快看,这个形状好有趣呀!和刚才的不一样!”我一边看着目镜,一边叫喊着。
前几天,妈妈给我买了一台显微镜。她告诉我,那是一个我们用肉眼观察不到的微观世界,十分有趣。好奇心使我迫不及待想要去了解那个奇妙的世界。
显微镜不大,和我的桶装水彩笔差不多高。有趣的是它有一个弯弯的“长脖子”,一个圆柱形的“长脑袋”,“长脑袋”的正上方和正下方各长着一只“眼睛”。正上方我们用眼睛看的叫“目镜”,正下方照着标本的叫“物镜”。在目镜的下方,还有一个调节器,它可以用来调节看标本时的清晰度,让我们观察的更仔细。放标本的板叫“载物板”,它在物镜的下方,载物板上有两个金属小夹片,那是用来固定标本用的。在载物板的正下方,还有一个聚光镜,是用来调节亮度的。它凹进去的那一面一般在自然光下使用比较好,平的那一面则是在灯光下使用比较好。“咦?这里怎么还有两个小盒子呀?”我好奇地问妈妈。妈妈告诉我,那个偏大的盒子是放载玻片的,标本都放在载玻片上。那个偏小的盒子里放的是盖玻片,它是盖在标本上的。我似懂非懂点了点头。
显微镜不仅构造精密,作用也很大呢!
我试着拿来了几片小树叶,撕了一点点,把它放在载玻片上,又用盖玻片把它盖住后,放到了载物板上,用两旁的金属夹片固定住,装模作样“研究”起来。正当我看得津津有味时,妈妈端着一盘西瓜走过来,对我说:“小科学家,要不观察观察西瓜吧!”“这个主意不错!“我满心欢喜说道。于是,我从西瓜瓤上切了一小片西瓜,放到了载玻片上,用盖玻片压住,继续饶有兴致地进入了我的“微观世界”。哇!西瓜瓤在显微镜下呈现出了一颗颗晶莹剔透的小露珠,底色是粉嫩粉嫩的,好似一朵粉红色的荷花上躺着无数颗小珍珠,美幻极了!
妈妈还告诉了我显微镜在科研领域的重要性,这使我对它更加倾佩。
现在每个周末,我都忍不住要搬出我的显微镜,找寻各种观察物,观察一番。那有趣的“微观世界”已经成了我生活中必不可少的一部分。
所在地区:杭州西湖区学军小学(求智校区)