从前,在农家的角落里有两只蚂蚁,一只姓勤,一只姓懒。
秋天来了,勤蚂蚁出来采食,而懒蚂蚁就待在家里睡觉,饿了就吃一点储备的粮食。晚上,勤蚂蚁回来了,他们采了许多的食物。第二天,勤蚂蚁出去采食,粮食越来越多;但是懒蚂蚁还是在家好吃懒做,粮食都快见底了。日子就这样一天天过去了。
初冬时,懒蚂蚁的儿子看见天气越来越冷了,怕大雪的时候,食物没了,就也赶紧叫大人们起来找食物,可懒蚂蚁说:“冬天并不是每天都下雪雅,也不能找食物吗?”儿子听了觉得有道理,也和爸爸一起睡大觉。
大雪到了,天气十分寒冷,家里的食物一点儿也没有了。懒蚂蚁的儿子对懒蚂蚁说:“爸爸,外面没有食物了,怎么办?”爸爸说:“不可能,你都没去找怎么知道?”于是哆哆嗦嗦地爬出来找吃的,找了一圈都没找到,一阵风雪扑来,懒蚂蚁和儿子被冻在了冰雪下,再也无力挣扎了。