关于练毛笔字的作文400字
今天是“五一”劳动节,我从电视上看到了一位书法大师在写毛笔字,我想:为什么我不也练一练毛笔字呢?于是,我就要求爸爸带我去超市买练习毛笔字所需要的用品。
来到超市,我直奔学习用品专柜,买了“文房四宝”,即笔、墨、纸、砚。另外,爸爸为了让我能更好的练习毛笔字,还给我买了毛笔字帖,让我临摹。回到家,我便迫不及待的练起字来。先将毛笔在热水中完全泡软,然后将墨汁倒入砚中,最后用毛笔蘸上墨汁,就可以书写了。我们家还有一位“书法大师”呢!他就是我的姥爷。我姥爷的毛笔字写的可好了,每到过年的时候,就有人来找他写“福”字或春联呢。 姥爷告诉我:练习毛笔字时一定要一心一意的写,不仅要写的横平竖直,还要把字写的舒展,这样才能把字练好。懂得了练习毛笔字的基础知识以后,我便开始认真的临摹字帖。不一会儿,我便感到手腕酸疼,但是我没放弃仍继续练习。这时,我想到了大书法家——王羲之。他为了写好字,竟然把一池水都洗成了墨色。
历史上刻苦练字的故事还有很多,它们都说明了一个道理,那就是练字虽苦,可是只要努力就能成功。我以后也要多多练习,因为我相信只要坚持不懈的努力,就能把毛笔字写好。
星期三,开完运动会后我回到了家里。我休息了一下,之后,我拿出了毛笔、墨汁和大字簿,准备练毛笔。
我首先把本子翻开,然后打开墨汁瓶,最后把毛笔盖打开,蘸了一些墨汁准备写。今天写的字是“心想事成”这个词语。我握好了笔,一笔一画地写着,可写到大半页的时候,发现这几个字一点都不好看,我很生气,恨不得想乱写。
这时爸爸走来了,看见我的样子,就知道我怎么了。他故意说:‘‘写毛笔字啊,可不能像你这样。”他慢慢地走向我靠近,‘‘来,拿起笔,我教你写。首先,笔要拿好,然后,在写时笔要微微侧一些,落笔要轻,要有停顿,写时字不要很大,超出格子,那要写的字才好看,生动形象。”爸爸边说边指导我。
爸爸走后,我信心十足,一丝不苟地一个字一个字地写下来,按照了爸爸教我的,字的确好了很多。
通过这次地指导,我相信:只要我多、多写,肯定会有好的成绩。
暑期里,只要我有空,就自己试着练毛笔字。毕竟我对毛笔字跟本就一无所知,还好在妈妈的指导下,使我一步步走向了成功的道路。
刚学的时候我的毛笔字可真是一塌糊涂,我几乎想放弃,可妈妈再三鼓励我,让我振作起来,说一次失败没关系,下次一定能成功。妈妈还给我示范了一遍,她没用纸蒙,在空格子上端端正正地写了一个“飘”字,我看了,不知说什么话才好,真是太完美了,找不出一处缺陷来。我问起妈妈,她说小时候每天都有毛笔字课,还要布置作业,难怪妈妈现在写什么字都好看。于是,我下定决心,一定要把毛笔字练得工整、漂亮。
可没过几天,奇迹发生了。
这天晚上,我刚练完毛笔字,就把我认为最好的毛笔字给妈妈看。妈妈欣赏了一番,说我写得好,有这方面的天赋,妈妈还说她自己练成这么好的毛笔字都要很长一段时间呢,真是个“神童”。听了这话,我心里有股说不出来的高兴,因此,我更加爱练毛笔字了,并且次次都要追求效率高,写得好,不能有一点马虎。
通过这件事它告诉了我:要想发现你的长处,必须勇敢地尝试,不能灰心,这样你才可以成功。