关于借物喻人的作文300字(推荐)
小草,它虽然不像玫瑰花那样美丽动人,也不具有茉莉花的香气,更不具有百合花的娇气,但是它比那些名贵的花坚强多了。
有一次,我正为我种的凤仙花浇花时,看见了凤仙花长出了嫩绿的小芽,突然,我又发现旁边多了几根小草,那么讨人厌,我这株嫩绿的小芽旁怎能有那么多的小草呀。我伸手去拔,怎么也拔不起来,最后,我用上九牛二虎之力终于把这讨厌的家伙拔完了。
过了几天,我又看见这倔强的小草又长了起来,这可让我恼火了,我拿起石头,把小草压坏了。心想:“这小草怎么那么倔强啊,可是它是不会逃过我的手掌心的。”
又过了几天,这顽强的小草又长了起来,了我这次没有去拔它没有去压它,而是去帮它浇水,因为这即顽强,又倔强的小草让我输得心服口服了。
在这件事后,我也明白了,不管遇到什么困难,受到怎样的欺凌,都不能打退堂鼓,应该坚强。是啊!我们就应该拥有小草这不屈不饶的精神。
小草的启示将使我一生收益。
“春蚕到死丝房尽,蜡烛成灰泪始干。”无么奉献的精神是伟大的,蜡烛为人们而奉献生命的精神是伟大的。
蜡烛虽然没有照明灯那么亮,但是也能给我们带来一些光明,但在现代人的生活里,蜡烛也经被大部份人所遗忘。极为少数没有电的夜晚,它才会被人们想起,这时蜡烛便奉献自己,帮人们找到光明。
有一天晚上,停电了,我便想到了蜡烛,把它放在客厅的茶几上并点燃了它,整个屋子顿时亮了起来。时间一分一秒地过去,蜡烛的灯油像眼泪一样滴着,渐渐地,渐渐的,蜡烛越来越短,不久,蜡烛便燃尽了。
看着燃尽的蜡烛,我引起了深思:在我们的身边,不就有许多有蜡烛精神的人吗?敬爱的老师,辛勤的清洁工人,救死扶伤的医生,日夜奔波的邮递员等等。它们都在为我们默默奉献着。
蜡烛令我敬佩,你照亮了他人,牺牲了自己,同时也在享受着快乐。
3、关于借物喻人的作文——竹子
你如果问我喜欢什么植物,我就会回答——竹。
你如果问我问什么喜欢竹,我就会回答:“因为竹是‘岁寒三友’之一,又是‘四君子’中的一种,它那坚强的意志,不畏严寒的品格,也是我们要学习的,所以我喜欢它。”
竹,多么普通的一种植物啊!它顽强的生命力实在让人惊叹!它“未出土先有节”,长成后就很高,高得让人看不见它的头。竹的用途很广:竹笋可以食用、竹子可以作地板、凉席……总之,竹子的踪迹在家中的每一个角落都可能出现,我们无论在哪里,都可能见到竹,它普及到了生活的方方面面。
竹,一身翠绿,如碧玉一般。远看,它似一位绿衣仙女;近看,又似一节一节的碧玉,真是好看。风吹过,竹叶“哗哗”作响,又似一曲仙乐飘飘。
我愿化作一颗竹,站在路边,默默奉献……
4、小学生借物喻人作文——粉笔
粉笔,这小家伙顽皮可爱。一身雪白的衣裳,短小又精悍。
粉笔她整天在黑板上跳来跳去,自在又愉快。当他的银群末端轻轻在黑板上划过,便留下一条白色的亮痕。一道道,一行行的亮痕,组成了字,组成了文。黑板前,祖国的幼苗才识了字,知道了善与恶,美与丑,明白了天地之大,人之渺小。她还不自豪!可谁又知道,在欢乐的背后,她也在默默地伤心。她教会了孩子,却牺牲了自己。渐渐的,由以为年轻的姑娘,变成了六十多岁的老人。她渐渐的缩短,缩短,直至生命终结……不过,它没有因这而停止,仍继续写啊写啊。因为她知道这样才有意义,而不是整天躺在粉笔盒里虚度年华。她越写越短,最后只剩下一个小头子,遗弃在垃圾桶里。
斗转星移,当那些幼苗长成升天大树是,她们会感谢曾经为她们日夜辛苦的粉笔,虽然不知道是哪只粉笔,出自哪盒粉笔盒,但她们不会忘记这支粉笔默默的牺牲自己,培育他人。她们会永远记住,代代流传。