今夜月明星稀,月光下的小山丘显得格外优雅,斜坡上草丛茂盛。月光洒下一片白光,青草随风摇动,似乎有声有色。
我爬上山丘,来到一片草地,青草,野花,石头都被月色整理成一派淡雅。蛐蛐们演奏着我最喜欢的交响。“吱吱吱吱”弹了许多年吧,仿佛还要一直弹下去。曲调柔和中夹杂点悲伤,定是怀念着已故的亲人吧?虫子们在草丛中开会,是在讨论生存的可怕,天敌的威胁,还是讲述着自己月光下的旅行?除了人之外,还有许多生命在劳作着,努力着,生存着,他们用自己的方式生存着。他们是那么弱小,那么可怜,又那么强大,他们在这庞大的世界中生存冒险,我心中充满了对他们的怜悯,可我知道,我每次探访令他们十分不安,给他们最大的帮助就是静静地离开。
我继续前进,几只小鸟在树上,好像小小的飞船在天空中飞翔,它们白天还没有飞够吗?他们是想借着月色去旅行吗?我多么羡慕它们呀!如此之自由,生命的意义在于不停地飞翔。
我来到山丘的西侧,一片山林守候着月辉,传来一声鸟鸣,像一个调皮的孩子,生怕惊扰了大家,又赶紧闭上了嘴。我赞叹这小生灵的伟大自律精神,他定藏着我们不曾知晓的智慧。
若有来生,我想做一只蛐蛐,几滴露水就是顿美餐,然后我用大量时间来演奏,没有学习的压力,没有生活的烦恼,我可以在草坪上晒太阳,可以放肆地跳来跳去,好不快活!
啊!月光下的一切,让我遐想无限……(九峰小学杨志洁)