有人说父爱是一杯咖啡,先苦后甜;有人说父爱是一本书,百读不厌;有人说父爱是一块糖果,里硬外软。而我要说,父爱也是一把伞。
翻开记忆的书页,那张慈祥、英俊的面孔就浮现在我的眼前。
这是那年在湖南旅游时发生的一件事儿。
那天,太阳像火球炙烤着大地,小草害怕得弯下了腰,小花即将枯萎,连小鸟都躲在树荫里不敢飞,也懒得叫,地面温度达到40度。为了去橘子洲头,我们只好涂上防晒霜,冒着酷热走了出去。
我感觉像在火炉里,头晕目眩,喘不过气来,好像马上就要化成一股烟气散掉了。
走着走着,我突然感到了阴凉,还有一股凉爽的风。可是,太阳还是那么火辣辣的啊,是我到了亭子里吗?好像真的是,但也不对呀,亭子为什么还会动呢?
抬头往上看,一根发光的细铁棒撑着一圏五彩斑斓的图案,啊!原来是一把伞。是谁这么好,为我雪中送炭烈日下送伞?背后那个熟悉的身影,一直在微笑,那是爸爸!
只见他一手举伞,一手拿扇子,不停地对我扇着。扇到我的心坎里,扇出了凉爽的清泉,更扇出了我激动的泪水!
爸爸为了让我完全处在伞的保护下,一直把伞往我这边倾斜,而爸爸自己就那么没遮没挡地苦晒着。
我劝爸爸把伞立起来,好让他自己也享受些阴凉,爸爸答应了。可是,不知不觉的,伞又朝我这边倾斜了。爸爸说:“我年纪大,经得住晒。”我又流下了感激的泪水……
回到酒店时,我看见爸爸脖子晒得通红,可他还笑着说,没事,晒太阳补钙,对身体好。
那件事儿已经过去很久了。每每看到一大早在厨房里忙碌的爸爸,每每看到在数学题旁耐心指导的爸爸,每每看到冒着风雨去买我最爱吃的饭团的爸爸,我就不禁想起那件事,平凡的生活中饱含着深爱。
父爱是一把伞,一把温暖,充满关爱的伞,时刻为我遮风挡雨的伞。