病房外。
我与爸爸妈妈坐在长椅上,焦急地等待着。细密的汗珠在我额头上浮现,一滴又一滴,密布我的脸庞。我们紧握着拳头,目不转睛地盯着紧闭的手术室大门。
衬衫早已湿透,我却浑然不觉。时间一分一秒地过去,我们也备受煎熬。终于,房门打开了,一个身穿白大褂的医生走了出来。我们围了过去,他却轻轻摇了摇头。
泪水如决堤了般喷涌而出。
小河边。
我双手抱膝,望着这缓缓流淌的小河。河边芦苇早已枯萎成焦黄,也未有蜻蜓肯去涉足。秋风萧瑟,如刀般刮在我的身上。我的心里、眼前浮现出爷爷牵着我的手,带着我在河边漫步的场景。小河依旧未变,岸边却绿草茵茵,鸟语花香。“爷爷,小鸟会死吗?”“嗯,会呀,但他死了之后也会一直看着这里,看着这生他养他的家,永远不会离去。”……一老一少,一急一缓,欢声笑语,洒落在河水中、青草间。阳光一缕缕照下来,暖融融的,很美,很好……
我望着眼前这无尽的萧瑟,心中的悲伤更是无法抑制地泛滥而出。我百无聊赖地向河中丢着小石子,强忍着鼻酸。
可惜爷爷已然离去,永远不再陪伴在我身边。
又何曾知晓,一滴晶莹剔透的泪水,早已顺着这可怜人儿的脸庞悄然滑落。
树林里。
妈妈拉着我的手漫步于林中。我的眉头紧锁,嘴角耷拉,眼神也黯淡无光。妈妈把这一切都看在眼里,也未曾多说,只是苦笑了一下。
她带我来到了一棵树前,是棵苹果树,不知为何,却未有一粒果实,只有光秃的枝干和泛黄的树叶。她用木棍从土里扒拉出了个东西。定睛一看,竟是个腐烂的苹果。“看到了吗?这棵大树很不幸,他所有的孩子都夭折,落在土中。但他怎么做?拘泥于过去?还是萎靡不振?正是他的这些孩子,为他提供了足够的养分,让它生长。死亡是必然的,是不可避免的,因此,我们更不应该拘泥于过去。悲伤不是回顾,是一种动力,也是一种馈赠……”
悲伤是种馈赠。成长路漫漫无期,悲伤难免,但我们不应拘泥于过去的悲伤,而应该将其化为动力。
逝者已往,生者当坚强。悲伤是一种馈赠,无私而伟大。(东海实验学校胡泽豪)