一则寓言故事的启示作文600字
有这样一则寓言,狐狸十分饥饿,看见架上挂着一串串的葡萄,想摘,又摘不到。临走时,自言自语地说:“这是酸的。”
像狐狸这种方法有好的一面,同时也有坏的。遇到挫折时,我们可以推脱时机未成熟,可以起到安慰的作用,但干什么都要有个度,超过这个度,再好的事也会变成坏事。有些人,能力小办不成事,就推脱时机未到,有些学生学不好,说时机未到。渐渐的,这些学生无论干什么事,只要说是不想干的,他就是时机未到。我想说做都没做,看见这个事十分麻烦就不做,又是怎么知道的时机未到。
有人就把时机未到当成了一种借口,为失败而找的借口,这是十分不应该的,面对失败,我们要克服它,不要让失败支配了你。
之前的复学考试,我有一道几何题没做出来,考后我找了几道几何题,想练练手,结果就做出了一两道,还是特别简单的那种,我的自信心受挫,就开始变得十分怕做几何题。正巧,那段时间正在学几何那部分内容,本想好好学,可试了几次后,还是不会,就放弃了,打算“听天由命”。作业基本上题题问妈妈,妈妈有一次忍不住了,说:“自己想去,这么简单。”作业也不能不写,找了一次又一次借口,这下无路可退了。我回到书桌前,认真思考起来,努力之下,终于解出来了,我又重拾了自信,几何题对现在来说,就是盘小菜,做起来轻轻松松,不费吹灰之力。
我这件事就可以反应出不可以为失败找借口,一次又一次找借口,终会有找不到借口的时候。