我的宠物作文800字——小螃蟹
我有两只特殊的宠物——小螃蟹。它们是外公用网笼捕来的。我把它们放在小鱼缸里,还给它们取了名字:一只蟹壳颜色偏黄,不怎么爬动,就叫小乖;另一只蟹爪颜色偏深,十分好动,就叫小爪。
虽然说是小螃蟹,但它们也有妹妹的拳头大小。我和妹妹一有空就趴在鱼缸边看它们。突然,小爪爬到了鱼缸边沿,爪子顶起盖子伸了出来。我马上打开盖子,想把它塞进去。它却挥舞着大钳子向我示威,吓得我一屁股坐在地上。外公见状,上前熟练地把它抓回去,盖上盖子,还在盖子上面压了一块小石头。嘿!这回它们要逃脱这牢笼,真是痴心妄想。
今天清早,我走近厨房时吓了一跳:只见鱼缸盖子歪在一边,里面只剩下小乖在悠闲地“啪咯啪咯”吐泡泡,而小爪不见了。我马上意识到小爪逃跑了。可是,它是怎么越狱的呢?昨天鱼缸明明盖得严严实实的,我百思不得其解。不管怎么样,眼下最为重要的是把这个“逃犯”给找出来。
我环顾四周,厨房的门窗整晚都是关着的,那小爪就肯定还在厨房里。于是我叫醒了妹妹,我们开始了地毯式的搜索。我们俩拿着扫把,把厨房地面扫了一遍,再从灶台到碗柜底,一一查看,都没有小爪的踪影。随后我拿着衣架,搜索煤气灶底下,也没有发现……不在桌子边,不在冰箱下,也不在饮水机旁。“螃蟹难道长翅膀飞走了?”我自言自语,“要是厨房小一点就好了。”我们屏住呼吸,想听听有没有螃蟹吐泡泡的声音,以此来寻找它的踪迹,可是毫无动静。正当我们泄气的时候,外婆说:“你们找过水池下面的柜子吗?”“找过呀!”“没有呀!”我们说着,又将信将疑地弯下腰,重新打开水池下的柜子。我往里一瞅,眼睛扫过里面的瓶瓶罐罐,突然发现小爪正躲在柜子最里面的角落里。它一动也不动地待着,两只圆溜溜的眼睛骨碌碌地转动。外婆拿了一根棒子将它从里面赶了出来。我想:它大概喜欢阴凉潮湿的地方吧!
无论是人类还是动物,逃生是一种本能,想到小爪逃得如此轰轰烈烈,我们最终决定将它和小乖送到河里放生。