作为一双小白鞋,我这辈子最大的愿望就是——不要被弄脏!
刚开始,我干干净净,和其它小白鞋一样亮得发光。可我主人这个皮孩儿一天到晚又跑又跳,还特别喜欢踩泥巴。对于我们小白鞋一族来说,沾上泥污就是一种耻辱。还好,这个皮孩儿还是有点分寸的,目前我的容貌仍亮丽如新。
“啪!”
这个混蛋把我弄水坑里去了,我洁白的脸瞬间就变得脏兮兮的。
一时间,水花乱溅。皮孩儿不但不收敛,反倒越踩起劲儿。天哪,我身上再没一块儿是干净的了。真是混蛋!
模糊之中,我隐约看见前面有一个泥坑。等等,泥坑?脏水不够,还要泥凑?混蛋,皮孩儿,别再往前了……
“啪叽。”
完了!我正式宣布加入“泥鞋族”!
皮孩儿东踩踩西踏踏,回家时我已满身泥污。之后,听见他妈妈怒骂的声音。骂完皮孩儿,她妈妈把我提了起来。
在刷子、清水、肥皂三重清理下,我终于干净了些。她妈妈把我放进鞋柜里时,还不忘叮嘱皮孩儿千万别把我弄脏。皮孩儿黑着脸嘟哝了几句什么。不过,这可不关我的事。洗完澡,肯定要舒舒服服躺一躺。当世界变得一片幽暗,我刚想安安稳稳睡觉时,鞋柜被打开了。
是皮孩儿。
“哼,不要弄脏?”皮孩儿嘀嘀咕咕,“那把它扔了,就永远不会脏了。”
什么?他居然想把我扔了?
他把我拿出来,用报纸裹好,打算扔到楼梯间去。
我心中暗暗祈求老天爷助我一臂之力,把这个熊孩子教训一顿。眼看着他已经打开了门,就要走出去,一道凌厉女声传来:
“你在干什么?”
皮孩儿身体一僵,随即答:“丢垃圾。”
那个声音顿了顿:“那为什么要出去?”
“是我之前买的小吃,放在屋里会臭。”不愧是皮孩儿,谎话说得这么熟练。她妈妈千万不能信啊!
“一定要现在去丢?”
皮孩儿往门外一窜:“马上就好。”
最终,我还是没有逃脱被扔进垃圾桶的命运。这年头当小白鞋怎么这么难?
当垃圾车开来,将我运到垃圾场时……
“这双鞋怎么是新的?应该还可以穿……”