抗击新冠肺炎作文800字
2020年的春节,注定是个不平凡的春节。一场没有硝烟的战争——新型冠状病毒肺炎以武汉为中心迅速蔓延至全国各地,疫情刻不容缓。
截止到2020年2月5日18:00,全国共确诊病例24433例,疑似病例23260例,共治愈出院966例,死亡493例。其中,湖北就有16678例,占全国的一半以上。它的省会城市武汉高达8357例,大约是全省的二分之一。我们浙江共有确诊病例895例,其中嘉兴有27例,而我所在的平湖市今日首次确诊2例,均来自广陈镇。到目前为止,全国有近万名医护人员驰援武汉,我们平湖也有医生、护士主动请缨。
这种新型冠状病毒传染性特别强。假设一个人在疫情期间从武汉回平湖,并携带着新冠病毒,乘坐了动车。一节动车车厢里大约100人,坐在他周围的就有10来个人。他从高铁站到平湖乘了公交车,公交车上又接触了十多个人。接着,还有可能去了超市,去了商场,又接触了50人左右。这些被接触的人很可能就被传染了,这些人又有可能接触了更多的人。就这样,一传十,十传百,感染人数递增的倍数速度惊人。
越是在这种关键时刻,中国人民所迸发出的力量越是难以估量的。占地面积3.39万平方米的火神山医院仅用10天就完工了,医院共有1000个床位,包含重症病房、危重病房和普通病房。政府还派了1000名军医全面接管火神山医院的医治工作。同时,雷神山医院也在加班加点地施工,工人们三班倒,24小时不停工。
这一段日子,中国经济仿佛被按下了“暂停键”,小商店关门,超市、商场只营业半天,旅游景点空无一人。据不完全统计,中国这段时间共有50万个旅游团撤团。我们全家7人原定年初二出发的成都之行也被迫取消,妈妈退机票和住宿费用,损失不小。
但是,我相信,这些都是暂时的。现在我们少出门,在家好好待着就是为国家做贡献。
武汉加油!中国加油!不久的将来,“新冠肺炎”疫情的感染数据必将归零。