读《人性的弱点》有感1000字
我用了一个星期的时间拜读了戴尔卡耐基写的《人性的弱点》,虽然仅仅是匆忙一瞥,但依然被卡耐基先生的智慧所折服。似乎这一不仅仅是一本书,而是凝聚无数经验教训而成的处世哲学,处处散发着智慧的光芒,它更像一面镜子,帮助我认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。
“你如果关心别人,在两个月内所交的朋友,就比一个需要关心他自己的人,在两年内所交的朋友还要多。”这是《人性的弱点》中的一句话。友谊是我们每人都需要的,常言道“团结就是力量”只有在朋友、亲人的帮助下,才能把事情办好,《人性的弱点》就告诉了我们如何赢得朋友建立良好的人际关系。
其实,人与人之间的关系是很微妙的,一个眼神,一句话都会对周围的人产生影响。例如,面对朋友时,我们应该学会宽容,尤其是当面对朋友的过失时,要存有一颗包容的心。在平时面对朋友时,该学会如何真诚地赞赏朋友,每个人都渴望被肯定,被赞赏,当朋友取得成功时,给予最真诚地赞赏,那是很令人感动的。“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨。这一点小火花会燃烧起友谊的火焰。”卡耐基的这番话真的是直入人心。朋友是我们一生中很重要的一部分,我们应该要珍惜,要懂得该如何对待这难得的友谊。
在人类的天性中,最深层的本性就是渴望别人重视。请让我们重视朋友、重视他人,让友谊围绕我们的生活。当我们走进一个团体,走进社会,会遇到各种各样我们不认识的人,那该如何对待呢?其实道理都是相通的,在大家处理同一件事时,必须尊重他个人的意见,友善的对待他人,不要把自己的意见强加于人,因为人人都是平等的,你有你的想法,我也有我的想法,所以只有当大家彼此尊重和友善,才会达成一致解决问题。
这世上的一切都借希望而完成,农夫不会剥下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种粒;单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有孩子;商人也不会去工作,如果他不曾希望因此而有收益。我们要提升自己的欲望,把自己的心愿和梦想一一列举出来,然后标明每个欲望的强度,标明目前最渴望得到的是什么,并强化动力,告诉自己一定要实现这一目标,使这种想法深入潜意识,并不断强化,成为自己思想中最强烈的一部分,这样,目标其实已经很接近了。