9月8日,村庄的天空大雪纷飞,猛烈的寒风,让那里的破木屋不断发出痛苦的呻吟。木屋里,有一位久卧病床的老人,他的手中紧紧的握着一张照片,那上面是一位漂亮的女士,那是他的妻子。老人的眼眶中凝着滚滚的泪珠,一滴一滴的落在那张照片上,面前三个年轻的小伙子也默默低着头,闷不作声。不久后,老人低声讲起十几年前的那场火灾……
那个夏天,天气炎热极了,一户农家院里,张燕正细心地照顾着她三个年幼的孩子。她的丈夫因为工作,还未回到家中。也不知道什么原因,突然砰的一声,这温馨的小家,被一把烈火打破了寂静,张燕发现后,立马奔向三个儿子的房间,她焦急的带着三个儿子跑去大门,可造化弄人,大门已被大火团团围住。在这种情况下,唯一阻挡三个儿子生命的绊脚石,只有那面两米高的墙,只要他们翻过这座墙,就一定能获救。
张燕心里不断的默念这句话,接着,她做出了一个不可思议的举动,她单膝下跪,双手顶着墙面,嘴里不停的喊着,“孩子们,你们快从我身上爬出去,快啊!”儿子们一个个艰难地爬了上去,途中,她们的妈妈一动未动,犹如一尊坚硬的石像,搭建着一座“生命之桥”。
当孩子们越过“生命桥”,到达安全地带后,家园已成了一片火海。消防人员及时赶到,将火势控制住了,张燕的“生命桥”还依然未动……
老人哽咽地将故事讲完了,痛苦地闭上了双眼,小伙子们也纷纷流下了眼泪。窗外一片一片的雪下得更大了,寒风刮得更猛烈了,人们留在雪上的脚印,很快便消失了,它似乎也读懂了老人的心思,赞美那位伟大而又可怜的母亲。这次的雪下了很久,很久……