一天一个郑国的人要去散步,散步的时候,他要弯腰捡个东西却发现自己的鞋子破了一个大洞,于是他下定决心要去买鞋。
他拿了一条草绳,又拿了一把剪刀,把草绳按到脚上,再把草绳两边多余的一剪,一个尺寸就量好了,他把草绳放到桌子上,然后去把剪刀放回盒子里,他抬头一看天都快黑了,他立马把自己的破鞋穿上,就往集市上跑,到了集市他又赶紧为自己挑了一双鞋 ,于是它便把他量的尺寸拿出来。可他把他全身上下的口袋都找遍了都没有找到他的尺寸,他一想原来是自己忘在了桌子上呀!他立刻跑回家拿起桌子上的尺寸就往集市上跑,可他跑到集市的时候集市已经散啦。郑人垂头丧气的坐在路边。有一个路人关心的问:“你怎么了?”郑人把今天发生的事情都一五一十的告诉了路人。路人又问:“那你为何不用自己的脚试一试鞋子呢?”郑人说:“我宁愿相信尺寸,也不相信自己的脚。”路人都笑郑人太傻。
郑人买履郑国那个买鞋人的思维方法错在哪里? 买鞋人的思维方法,是宁肯相信理论(经验),而不相信事实(实践)。这是一种教条主义。我们则认为,实践是检验真理的唯一标准。