这是一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌。主人公是一只雄雪豹,它的名字叫泥球滚。它是一只颇为倒霉的雪豹,在同胞五个兄弟姐妹里,它最晚出生,个头最瘦小。由于长期营养不良,它的毛缺乏光泽,像在泥雪中打过滚一样,就叫泥球滚。
另一个主人公叫阿灿霞,是一只雌雪豹,它十分美丽,可它的丈夫日食生在一场捕猎中死了,只剩下它和四只小雪豹。阿灿霞想给小雪豹找一个后爸,于是它找到了花月亮,花月亮非但不接受,反而把麻老四咬死了。雄雪豹们都不愿意做小雪豹的后爸,只有泥球滚愿意做。
花月亮和泥球滚前后对待这件事的两种竭然不同的态度,让我感叹不已。花月亮虽然有英俊鲜亮的体貌和出类拔萃的觅食能力,但它却无比自私,想把小雪豹全部咬死,把阿灿霞占为己有。而泥球滚虽然没有这些,但它却和阿灿霞把不是它的孩子抚养长大,说明泥球滚很无私。和泥球滚比起来,花月亮是如此的自私和丑陋呀。
银老二被狼獾叼走时,泥球滚一马当先,把狼獾咬跑了,可是银老二伤的很重,这里离家又很远,泥球滚自告奋勇留下来陪银老二,这一陪就有半个月。有一天,下起了雷电雨,泥球滚用瘦削的身体将银老二护在腹下,它自己却感冒了。
这样的事情还有很多,总之,泥球滚真是个好后爸!
阅读箴言
父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你濯洗心灵;父爱如路,伴你走完人生。