《闪闪红星》读后感400字
《闪闪红星》描写了一个红军战士的孩子潘冬子在红军北上抗日这种白色恐怖下的艰苦经历和斗争生活。潘冬子的父母都是红军,但他的妈妈在战争中光荣牺牲了,他的爸爸去了四川打“白狗子”(老百姓对国民党士兵的称呼),最后,他们父子俩团团圆圆地过上了好日子。
我特别敬佩潘冬子,因为他是历经千辛万苦,才加入到红军的行列。他跟着爷爷去到另一个地方,做杂工,顺着打听消息。最后打听到了危害他妈妈的凶手,然后一把火给烧掉了他的屋子。小冬子协助农民夺得了白米,使大众能得到温饱。
我也特别敬佩小冬子的妈妈,她在敌人的威逼下仍然坚贞不屈,忠于***,忠于广大的群众。她第一天入党就已经牺牲了,真是我们广大群众和***的损失啊!
看着潘冬子,对比起我们,我们真是“身在福中不知福”呀!他最后终于在期待的世界中成了小红军战士。
我们也要向潘冬子这位机警、聪敏、勇敢的小男孩学习,要珍惜青春,否则,到老的时候一事无成,就算是后悔也来不及了。