读《岳飞传》有感400字
今天我看了《岳飞传》这本书,里面讲的是岳飞的战绩。岳飞是南宋时期抗金名将、军事家、战略家、民族英雄、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将”之首。
岳飞打仗特别的爱动脑筋,会想出很多办法,打得金兵措手不及,他还有很多结拜的好兄弟,可以为他肝胆相照。岳云我也觉得很棒,小小年纪,在金兵进犯他们家乡,要捉拿他和母亲的时候,他才十几岁就把金兵给打败了,还一个人到牛头山去寻找父亲,非常勇敢。
我印象很深刻的还有岳母刺字,岳飞母亲要他做一个忠臣,就在他背上刺了“精忠报国”四个字,岳飞也真的没有辜负母亲的希望。一生忠义,成为抗金英雄。杭州岳王庙里边,秦桧夫妇永远跪在岳飞面前。杭州还有个风波亭,据说岳飞就是在风波亭遇害的。
岳飞是南宋杰出的统帅,治军赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则,率领的“岳家军”号称“冻死不拆屋,饿死不打掳”。金军有“撼山易,撼岳家军难”的评语,以示对岳家军的由衷敬佩,我觉得岳飞非常的了不起。