生命生命读后感600字
这个学期,我学习了一篇课文,题目叫《生命生命》,文章虽然字数不多,但意义深刻。
课文通过飞蛾险境求生、瓜子砖缝生长和倾听沉稳心跳三件小时来评价生命的意义。由此,作者杏林子告诉我们一个道理:生命虽然短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。读到这里,我想到了雷锋叔叔的话:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,他的话和文章不是有着共同的意义吗?
通过老师的讲解,我知道了一些有关作者杏林子的故事,他在12岁的时候患了类风湿关节炎,全身关节均告损坏,但他的写作水平非常高,他出版了40多部剧本和很多散文。杏林子有个遗愿,就是他希望自己死后能捐献遗体,供医院做对类风湿关节炎的实验。我觉得杏林子是个伟大的作家,他不被病魔打倒、坚持写作,更没有自暴自弃、整天生活在悲伤中,而且他还主动向医院捐献身体,杏林子为他人奉献的精神打动了我。
我又想到了日日可见的蚂蚁,它们的生命看似娇小脆弱,但它们汇聚起来的力量超出我们的想象。大家都认为蚂蚁是只用力一踩就死去的天生弱小者,但如果我们看到一只又肥又大的青虫被蚂蚁拉进洞里的时候,又会有何感想呢?青虫从树上掉下来,众多蚂蚁蜂拥而上,使劲啃咬青虫的外皮,原本青绿的叶子霎时变成了一只黑色的“蚯蚓”,青虫挣扎着、极力挣脱蚂蚁,但不一会,它就被卑微者们压倒了,反反复复,最终,青虫无可奈何,成了蚂蚁们的一顿晚餐。我就在一旁静静地看着,我仿佛看到了蚂蚁们勇于拼搏、不达目的不罢休的顽强精神,这就是生命,无论卑微与强大,都有追求美好生活的渴望。
面对熊熊烈火,蚂蚁是怎样逃离火海的?众多蚂蚁迅速集合,抱成一个黑丝的球,像雪球一样滚动到安全地带。我仿佛听见烧焦的声音,那时外层蚂蚁用生命拓开的一条道路,它们不惜牺牲自己,为同伴们争取了生命的大道。
无论是砖缝中不屈的瓜苗,还是制服青虫、逃离火海的蚂蚁,或者是险境中求生的飞蛾,它们都是一个奇迹,一个生命的奇迹,为了生命之花绚烂开放,每个人都必须付出,必须努力!